让乡村医生每一天都“最美”
发表时间:2013-01-15   来源:光明日报

  近日,中央电视台“寻找最美乡村医生”大型公益活动举行了隆重的颁奖仪式。居马泰等10名医生获得活动组委会授予的“最美乡村医生”称号,马云飞等10名医生被推选为“特别关注乡村医生”。

  目前我国乡村医生已超过百万人,他们是广大农民生命健康的“保护神”。这次受表彰的20名医生是无数默默奉献的基层乡村医生的代表,把鲜花掌声送给他们,既是对他们个人的褒奖,更是对广大乡村医生的肯定。

  80后女村医钟晶,自筹资金置办起标准的村卫生室,与丈夫、孩子、父母分四地而居;72岁的赖胜尧从1964年当赤脚医生,至今账本上还记着患者欠下的4万多元药费;不会游泳的“湖上医生”谢爱娥行医23年,守护着600多位渔民的生命健康……他们或许没有高超的技术,没有先进的设备,但却用仁心仁术撑起了农村健康的一片天,令人为之动容。

  与城市医生相比,许多偏远山区和贫困地区的乡村医生工作环境艰苦、医疗设备简陋、发展机会缺乏,有时甚至连吃上一碗热饭、喝上一杯净水、过上一个双休等平常人看来再普通不过的小事,对他们来说也是一种奢求。

  “最美乡村医生”评选表彰活动更大的意义在于提醒我们,乡村医生这一群体需要我们的关注。基础不稳、队伍流失、人才断层,近年来一直困扰着农村医疗事业。有人曾经发出这样的呼声:21世纪谁来给广大农村百姓看病?今天,这个问题依然严峻。

  对于为什么能够长期默默坚守,接受采访的“最美乡村医生”的答案惊人相似——因为爱。那么,有没有可能让这些乡村医生留下来,不仅是出于较高的精神追求,也是出于这个职业本身的吸引力,哪怕仅仅是世俗的物质吸引力?这是我们在给“最美乡村医生”送上鲜花和掌声时,应当深入思考的大问题。

  我们期盼,各级政府进一步把资金、项目、人才向基层医疗机构倾斜,下大力气推进城乡医疗均衡发展,尽快缩短城乡医疗水平的差距。我们期盼,奉献爱心的企业、单位和个人,把目光更多地投向农村医疗和乡村医生,尽我们最大的努力,一点一滴、锲而不舍地改变乡村医生的生活状况。

  我们期盼,在全社会爱心的支持下,乡村医生能够舒展身心,迎接美好未来。让乡村医生的每一天都“最美”!(徐娟)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg