(道德视点)河北承德:继母马素梅11年照顾残疾女儿不言悔
发表时间:2012-09-07   来源:新华社

  新华社石家庄9月7日电(冀承营) “我有一个好妈妈,这辈子我最感谢的人就是我的妈妈。”在河北省承德市鹰手营子矿区寿王坟镇郑庄村,走进宋如新的家,总会听到这个有着甜甜笑容的女孩这么说。

  宋如新是个可怜的孩子,生下来就有先天性脆骨病,亲生母亲在她一岁时和父亲离婚,之后再也没来看过她。宋如新9岁时,继母马素梅来到了这个家庭。

  现年45岁的马素梅是河北沧州人,年轻时在承德打工认识了现在的妯娌。妯娌把宋家的情况介绍给马素梅时,还未成过家的马素梅也犹豫了。当时,现在的婆婆脑出血,干不了活,成天在炕上躺着,宋家全靠现在的丈夫打工挣的微薄收入维持生活,家里并不富裕。最主要的是,炕上还有宋如新这个残疾孩子。如果选择了这个家庭,意味着以后的漫长岁月里就会侍候这一老一小两个病人,这需要多么大的奉献精神和坚强毅力呀!

  正当马素梅踌躇不定时,9岁的宋如新拉着她的手,眼泪吧嗒吧嗒地往下掉,“妈,你来吧,我喜欢你。”听到孩子一声声的呼唤,看着孩子渴望爱的眼神,善良的马素梅再也忍不住了,她一把抱住孩子,泣不成声地说:“孩子,我来照顾你!”

  为了这句承诺,马素梅不顾家人反对,毅然走进这个特殊的家庭。她对宋如新疼爱有加,给她洗头、洗衣、洗澡、端屎擦尿,做可口的饭菜,晚上还给她讲故事,两个人相处得很融洽。

  马素梅怀孕后,尽管妊娠反应得厉害、身体很虚弱,可是她丝毫没有放松对宋如新的照顾。十月怀胎,马素梅生下了女儿宋雅雯。

  亲生女儿宋雅雯很小,需要细心呵护,而稍不留意继女宋如新就会骨折,每次骨折又要去医院住上一两个月,这时马素梅都得去医院陪床。丈夫在外打工挣钱,家里老老小小全靠马素梅一人。直到现在,想起那段难熬的日子,马素梅仍难受得直掉眼泪。

  日子一天天过去,宋如新渐渐长大了。由于成天躺在炕上,她无法接触外面的世界,心里很烦躁,有时还会莫名其妙地发脾气。这时,马素梅就会以一个母亲宽容的心态去劝说、安慰她。宋如新17岁以后身体强壮了许多,骨折的情况很少发生了。马素梅就给她买了一副拐杖,尽量锻炼她的生活自理能力,让她到院子里去晒晒太阳、呼吸呼吸新鲜空气。

  在马素梅的调教和引导下,妹妹宋雅雯和宋如新的感情也特别好。妹妹每天放学回家后,都会把学校学的东西教给姐姐。虽然宋如新没上过一天学,可是在妹妹的耐心帮助下,她也学会了看书、写字,还能用电脑和网友聊天、写日志。

  这些年,宋家只靠马素梅丈夫每月千元的收入维持生活,日子过得很艰难。宋如新每年的住院费用也是一笔不小的开支,家里经常需要向亲友借钱。为了贴补生活,今年马素梅到附近的一家医院当了清洁工。每天清晨去医院打扫卫生,虽然很辛苦,但是收入增加了,马素梅还是很高兴。医院领导了解到她的情况后,对她的行为很敬佩,表示只要她把卫生搞好,时间可以自行安排,她随时可以回去照顾家里,这让马素梅很感动。

  “我喜欢我的妈妈、喜欢我的妹妹,这辈子我最感谢的人是我的妈妈。”宋如新充满感激地说。马素梅听后疼爱地把两个女儿紧紧地搂在自己的怀里。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:梁海燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg