“好人效应”引发江苏徐州爱心传递
发表时间:2012-08-24   来源:新华社

  新华社南京8月24日电(记者陈刚)23日,江苏徐州市178名优秀贫困学子领到每人3000元善款。刚刚参加工作不久的王昌明捐出5000元工资,他说,自己以前是爱心助学的对象,现在工作了要将这份爱心传递下去。

  8月10日,徐州举办了“学雷锋·在行动”——全国道德模范与身边好人现场交流会,道德模范及身边好人代表与市民现场交流,10位“好人”讲述的助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲的感人经历,赢得市民阵阵掌声和上万网民留言致敬,好人的故事在千家万户广为流传。

  沛县8旬孝媳张公兰与107岁的婆婆和睦相处66年,以惊人的毅力支撑一个支离破碎的家庭,以无怨无悔的孝心,无微不至侍奉着高位截瘫的百岁婆婆。

  2010年9月14日,睢宁县村医宋玮返村途中遇到一辆汽车翻入河沟,腿有残疾的他跳入齐腰深的水中,迅速打开车门救出4人,自己却因腿部抽筋挣扎许久才上岸,未等被救者问清姓名,就悄悄离开。

  丰县土肥站站长渠立强,因身患重病不能到达现场,一段穿越时空的对话,带领人们走近他奋斗的一线。如今两肾被切除的他,以惊人的毅力、忘我的精神与生命赛跑,践行着党旗下的铮铮誓言。他带领只有8名职工的土肥站和认证办,先后完成农业部、省农林厅8个试点项目。

  退休教师张悍华守护烈士陵园17年,精心维护陵园里的一草一木,为参观和扫墓的人讲述烈士的英勇事迹,并坚持定期到各镇的中小学校作革命传统教育报告。

  在活动现场,市民代表、道德模范和中国好人代表共同发出了“争做好人倡议书”。多位市民表示,当好人、存好心、做好事,应当成为人生准则。如今,徐州各地善行如潮、好人辈出。在中央文明办组织的“我推荐、我评议身边好人”活动中,该市已有53人当选“中国好人榜”好人,37人当选“江苏好人”。

  中央文明办秘书组组长蒋希伟表示,“我推荐、我评议身边好人”活动正在成为重要载体,促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,推动全社会形成良好道德风尚。

  为展现好人风采、引领社会风尚,徐州市政府还在珠山风景区专辟场地建设“好人园”,以美德柱、善举墙等形式记录好人好事。徐州市委书记曹新平说:“我们希望通过身边的一个好人带动周边的一群好人,并引发一座城市的精神变革。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg