宁波市道德模范基层巡讲:用身边的榜样感染人
发表时间:2012-07-26   来源:宁波日报

巡讲结束后,道德模范在和第二百货商店员工交流。(杨静雅 摄)

  7月23日、24日,宁波市文明办组织市部分道德模范到部分食品企业、窗口单位和公共场所开展巡讲活动,在8场报告会或座谈会中,道德模范的感人事迹引起了很多人的共鸣。

  7月23日召开的市委常委会传达了全国道德领域突出问题专项教育和治理活动座谈会精神,要求我市各地各部门以食品行业、窗口行业和公共场所为重点,加大专项教育和治理的力度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,同时要坚持典型引领,用道德模范的先进事迹教育人、启迪人、感召人,营造讲诚信、守公德的良好社会风尚。因此,宁波市文明办将今年的道德模范基层巡讲地点选在了食品企业、窗口单位和公共场所,旨在用身边的榜样感染人。

  23日,道德模范基层巡讲团来到市儿童公园管理所。巡讲团报告人包括首届宁波市道德模范林萍、第二届宁波市道德模范李悦文和第二届宁波市道德模范张瑜事迹报告人罗旋。2009年5月,42岁的林萍把近一半的肝脏移植给了8岁的徐洁,将她从死神手里抢了回来。李悦文则是凭着对社会公益事业的热爱,义无反顾地加入了反扒志愿者大队,10年来,他抓获扒窃分子400多人,协助公安机关打掉盗窃团伙10多个。家境贫寒的张瑜是一名普通的大学生,2010年暑假,在邻居溺水的紧要关头,他毅然舍己救人,用生命诠释了当代大学生的崇高精神。市儿童公园管理所的巡讲结束后,宣讲团还前往杭州丹比食品有限公司宁波分公司、宁波市国税局、宁波电业局等单位进行了巡讲。

  24日,道德模范基层巡讲团走进世纪联华、宁波市卫生局、宁波第二百货商店、宁波市财政局,与干部群众面对面交流。“我想,既然医学证明人的肝能捐给别人,我就不用怕,但到了上手术台的那一刻,我还是有些犹豫了……”在第二百货商店,当道德模范林萍用平静的语调讲述她捐肝的经过时,台下很多员工热泪盈眶。报告会结束后,第二百货商店员工周宁芝上前拉着林萍的手说:“我在媒体上看到了你的很多报道,每看一次,就被感动一次,今天,亲耳听你讲了自己的故事,又一次被感动了,向你致敬,你要多保重身体。”另一位女员工上前向讲述张瑜故事的象山日报记者罗旋询问张瑜父母的状况,并让罗旋代她向张瑜的父母问好。第二百货商店总经理黄炎水也是宁波市道德模范,他说,虽然多次和林萍、李悦文一起开会,彼此都很熟悉,但听了他们自己讲自己的故事后,还是禁不住流泪。

  道德模范所到之处,全是鲜花和掌声,他们的事迹也深深地打动了台下的干部职工。市园林局谢耀荣说,听了三个道德模范的故事,深深感受到了他们的善良和真诚,感到宁波不愧是座爱心城市,自己也深受教育,以后要向道德模范们学习,做一个促进社会友爱、和谐的人。

  很多干部群众对这种请身边人讲身边事的形式大加赞扬。市儿童公园管理所庞顺明说,用巡讲这种形式宣传道德模范很好,希望以后能听到更多道德模范自己讲自己的故事。市财税局干部陈仰家说,三个道德模范的事迹报告对每一个听者都是一次心灵的洗礼,他们的精神激励着大家为社会奉献更多的爱心。(记者杨静雅 实习生刘骥文)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg