李博亚被授全国公安系统二级英雄模范称号
发表时间:2012-07-18   来源:公安部网站

 

 

 

  日前,国务委员、公安部部长孟建柱就铁道警官高等专科学校学生李博亚舍己救人事迹作出批示,要求全力做好救治和抚恤等相关工作,大力宣传学习李博亚的英雄事迹,并签署命令授予李博亚“全国公安系统二级英雄模范”称号,以表彰先进、弘扬正气。

  受孟建柱和公安部党委的委托,公安部政治部副主任兼人事训练局局长李春生7月17日专程赶赴河北省秦皇岛市第二医院看望慰问了李博亚及亲属。李春生听取了医院关于李博亚病情和救治情况的介绍,并在征得医生同意后进入重症监护病房,向李博亚转达了孟建柱和公安部党委的亲切慰问和崇高敬意,宣读了公安部《关于授予李博亚同志全国公安系统二级英雄模范称号的命令》。

  李春生说,李博亚舍己救人的英雄壮举,生动诠释了“忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、纪律严明、无私奉献”的新时期人民警察精神,集中体现了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,彰显了“共和国预备警官”的良好精神风貌,是全国公安院校在校学生学习的榜样。

  在全力做好李博亚同学救治康复的基础上,公安部将向全国公安院校发出通知,号召全国公安院校在校学生以李博亚同学为榜样,深入学习他立场坚定、忠诚可靠的政治本色,永做党和人民的忠诚卫士;深入学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,始终把人民群众摆在心中最高位置,永远做人民群众的贴心人;深入学习他勤奋学习、锐意进取的求知精神,努力把自己锻造成为公安事业的优秀建设者和合格接班人,时刻准备着为党和人民贡献青春和力量;深入学习他英勇无畏、敢于牺牲的英雄气概,生死面前不退缩,千难万险不放弃,全力维护国家安全和社会稳定。

  最近一个时期,公安队伍中相继涌现出了“最美女交警”李珊、“最帅警官”丁为民、“最温暖的背影”李民和“铁臂哥”惠淼等一大批被广大网民热捧的优秀公安民警。他们是全国二百万公安民警的优秀代表,在他们身上集中体现了人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,彰显了新时期人民警察的良好精神风貌。

  据介绍,铁道警官高等专科学校将减免李博亚的学费等相关费用,帮助其顺利完成学业。李博亚毕业后,将在征求本人意愿的基础上,录用其至该校工作。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg