最美“火烧哥”水中救人魂留异乡
发表时间:2012-07-16   来源:燕赵晚报

村民含泪送英雄。

  7月13日午后, 在保定安新县九级村开火烧铺的山西青年赵水林,骑着摩托车路过村边的一个大水坑,听到几个孩子呼救:“快救人呀,阔阔和龙龙掉到水里啦!”赵水林扔下摩托车,奋不顾身跳入水中,没想到也被大水淹没……赵水林勇救落水儿童而献出宝贵生命的义举在网上传开后,被网友誉为“最美火烧哥”。

  7月14日,安新县百余名村民自发来到当地县医院,为“火烧哥”赵水林送行。15日,安新县文明委作出决定,授予赵水林道德模范称号。截至昨日,当地群众自发为这个不幸的家庭已经捐款4.39万元。

  “火烧哥”救落水儿童献身

  7月13日午后,安新县九级村6名小男孩来到村东南一个大水坑旁边玩耍。由于天热,12岁的阔阔和15岁的龙龙下水玩水。让他俩没有想到的是,这个水坑水深近两米,15时许,二人沉入水中。见此情景,没有下水的4个孩子惊吓之中大声呼救,但是由于这个水坑距离村子有0.5公里,没有大人听到。

  正在危急时刻,一位光膀子的汉子骑着摩托车正好路过此地,孩子们认出他是在村子里开火烧铺的赵水林。听到孩子断断续续的焦急陈述,赵水林大声冲孩子们吼道:“你们快去村里喊人,我去救他们!”然后扔下摩托车,奋不顾身跳入水中!

  九级村党支部书记张新孝闻听此事,通过大喇叭紧急召集村民救人,并火速调集车辆,成批的村民很快赶到事发现场。但是,水面上没有一个人的影子。按照孩子指引的落水地点,百余名村民先后跳入水中救人。十几分钟后,阔阔和龙龙先后被捞上来,立即被送往安新县医院。二十几分钟后,赵水林也被捞了上来。

  “水林被救上来时,赤裸着上身,下身穿着一条深蓝裤子,脸憋得青紫。”一位参与救人的目击群众说。赵水林的一只拖鞋漂在水面,另一只扔在水坑旁,同时大家还在水坑旁发现了一个塑料袋中装着赵水林的520元现金和一部手机。最后,虽经医务人员全力抢救,赵水林和两个孩子均不幸离开了人世。

  “赵水林今年29岁,是山西省临汾市襄汾县人。通过老乡介绍,他与妻子在村中经营小吃火烧已有两年时间,很讲诚信,老实本分,人缘特别好,对老人、孩子非常热情。平时没见赵水林游过泳,我想他应该水性不是很好。”张新孝对记者如是回忆道。

  村民泪送异乡英雄

  7月14日上午,百余名九级村村民自发聚集到英雄遗体停放的安新县医院。他们手中举着“一路走好,九级村民永远怀念您”、“向见义勇为好青年赵水林致敬”的巨型黑白横幅,镇村两级干部陪同赵水林的家人将其遗体送回山西临汾市襄汾县老家,汽车刚刚启动,很多送行的村民泣不成声。

  事发后,九级村村民被赵水林为救溺水儿童而献出宝贵生命的义举深深感动,纷纷为这个不幸的家庭捐款。截至15日记者发稿,各界捐款已经累计达4.39万元。在百度安新吧上,一条“见义勇为:最美火烧哥”的帖子被置顶,许多网友纷纷留言。“被妖魔化的天使”留言说:“很多英雄其实就在我们当中,平时朴实憨厚,甚至有些愚笨。但总会在关键时刻挺身而出,绽放出人性耀眼的光芒!这才是人的伟大!才配得上是民族的脊梁!任何赞美之词都显得苍白无力。你的平凡人生,更衬托出灵魂的伟大!我愿做你这样的人。”

  记者从有关方面获悉,为了表彰赵水林奋不顾身英勇救人的义举,昨日,安新县文明委决定授予赵水林“道德模范”称号,号召大家向他学习。(记者 石英杰 通讯员 陈晓轻)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=758395&encoding=UTF-8&data=AAuSewAAAAcAABkaAAAAAQAt5pyA576O4oCc54Gr54On5ZOl4oCd5rC05Lit5pWR5Lq66a2C55WZ5byC5LmhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGT4QkOx6LnsDGrea7jLFdJazHPYAhQdueARD2lw_VmHAfANtRd_gVVZ0w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=758395&encoding=UTF-8&data=AAuSewAAAAcAABkaAAAAAQAt5pyA576O4oCc54Gr54On5ZOl4oCd5rC05Lit5pWR5Lq66a2C55WZ5byC5LmhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGprbxov-JTMb9xNA44UNfPl0Cr5AhRWpSADmcaz95SpZ7Zgpa69Z0YmnA..&siteid=7