道德模范巡讲团走进山东师范大学
发表时间:2012-03-22   来源:山东师范大学新闻网

  首届全国道德模范“将军医生”李素芝作报告

  第三届全国道德模范“蓝领专家”孔祥瑞作报告

  

  第三届全国道德模范“临汾最美女孩”孟佩杰作报告

  3月21日下午,全国道德模范高校巡讲活动在山东师范大学大礼堂举行。西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、首届全国道德模范李素芝,天津港股份有限公司煤码头分公司操作一队队长兼党支部书记、第三届全国道德模范孔祥瑞,山西师范大学临汾学院学生、第三届全国道德模范孟佩杰作了精彩的事迹报告。

  山东省委高校工委副书记黄琦,山东师范大学党委书记商志晓、校长赵彦修、党委副书记向来生,副校长于涛、王少华,纪委书记初乐娟,中央文明办、教育部以及省内有关单位负责同志出席报告会。山东师范大学、山东中医药大学、山东艺术学院以及山东师大附属单位的1500余名师生聆听了报告。商志晓代表学校致辞,向来生主持报告会。

  党委书记商志晓致辞

  党委副书记向来生主持报告会

  商志晓在致辞中指出,弘德扬善、崇德励行是中华民族的优良传统,也是中华儿女不畏艰难、自强不息的精神支柱。今天,全国道德模范代表李素芝、孔祥瑞、孟佩杰来到我们中间。尽管他们有着不同的经历、不同的故事,但他们对道德的追求却有着同样的执着。是他们,用行动影响着整个社会,温暖着我们的心灵,荡涤着我们的灵魂。在他们身上集中展示出新时期公民道德建设的丰硕成果,闪烁着改革创新的时代精神,更蕴含着巨大的道德力量,时刻激发着我们积极投身社会主义道德建设大潮的热情和豪情。他希望老师们向道德模范学习,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。他希望同学们以道德模范为榜样,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业,以实际行动谱写壮丽的青春乐章。

  孔祥瑞结合在港口一线工作33年的实践,讲述了他由一名技术工人成长为“蓝领专家”的心路历程。孔祥瑞在实践中学习,在实践中提高,潜心钻研,积极进取,努力学习先进技术。他主持创新的“门机主令器星形操作法”被市总工会命名为“孔祥瑞操作法”,在同行业推广。近年来,他主持开展技术创新项目50多项,为企业创效6200多万元。作为队长,他以身作则、率先垂范,严格管理、培育人才,他所在的团队有多人获得全国技术能手和各级先进称号,带出了一支技能型、知识型高素质的队伍。

  孟佩杰作为当代大学生的杰出代表,倾情讲述了一段带养母求学的人间佳话。2009年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,因不放心瘫痪在床的养母,她依然决定“带着母亲上大学”,克服常人难以想象的困难,在学校附近租了房子,继续悉心照料养母。孟佩杰乐观生活,无惧磨难,用一颗感人的孝心点燃了瘫痪病床上的养母对生活的信心。2010年,孟佩杰成为临汾市年龄最小的十佳道德模范,2011年获得感动中国人物荣誉称号。

  李素芝,一名沂蒙山区走出来的全国道德模范,医德高尚,医术高超,情系边陲、爱洒西部。他在报告中深情回顾了入藏36年来开展科技攻关、救助广大患者、开拓医疗事业的光辉事迹。自1976年入藏以后,他外科主刀手术13000多例,抢救垂危病人、重大手术600多例,被誉为“高原一把刀”。他结合丰富的临床实践经验,积极开展科研工作,先后发表有价值的学术论文230篇,获国家和军队科技进步奖20项。李素芝心系基层官兵,心系民族团结和西藏社会稳定工作,关心农牧民群众疾苦,他跑遍了西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,为军民巡诊21万余人次。

  教师代表现场发表感言

  学生代表现场发表感言 

  三位道德模范的报告震撼心灵,令人动容,他们的事迹感人至深,催人奋进,引起广大师生强烈共鸣,赢得现场听众经久不息的掌声。报告过程中,我校6位师生代表上台即席发表感言,现场大屏幕滚动播出的近百条听众感言则充分表达了现场师生的心声,形成良好的现场互动。

  全国道德模范高校巡讲活动——山东师范大学站,是李素芝、孔祥瑞、孟佩杰这三位道德模范此次巡讲的最后一站,也是6所高校中唯一的一所师范大学。本次活动系中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央组织开展的“千场百万”道德模范全国高校巡讲活动之一。旨在通过活动推进社会主义核心价值体系建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。通过宣传道德模范的感人事迹,发挥他们的榜样作用,进一步引导广大教师爱岗敬业,潜心治学,教育广大学生刻苦学习,报效祖国。 

  报告会现场

  出席活动的领导嘉宾与道德模范合影  

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=573164&encoding=UTF-8&data=AAi-7AAAAAcAABkaAAAAAQAt6YGT5b635qih6IyD5beh6K6y5Zui6LWw6L-b5bGx5Lic5biI6IyD5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCMdAcQt8yBOA__jfnZwJZx7oN8WAhRwG4vUrn6cj9joPjPEJErUbqu_XQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=573164&encoding=UTF-8&data=AAi-7AAAAAcAABkaAAAAAQAt6YGT5b635qih6IyD5beh6K6y5Zui6LWw6L-b5bGx5Lic5biI6IyD5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFkBSdFyM_8jal4uGP8lXgvReL7OAhRu6gHo9mTL8G_kbkeqt_L_XEPlrQ..&siteid=7