郭明义:从普通工人到有480万“粉丝”的网络明星
发表时间:2012-01-29   来源:中国新闻网

  1月29日大年初七,辽宁省鞍山市遭遇零下15度的冷空气袭击,在通往鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场的路上,早早地就出现了郭明义的身影。

  巡查公路,组织夜班工友抢修关键路段,再制订出当天修路计划;8点,白班工人到岗,再调度机械整修道路。郭明义上午很忙,但在工作间隙,他不忘拿出手机发微博。

  自从开了微博,郭明义“火了”。这位采场公路管理员被480多万“粉丝”关注,成了中国某门户网站微博排行榜上的“大明星”。

  齐大山铁矿是亚洲最大的露天铁矿,每年运输矿石5000多万吨。1982年到齐大山铁矿以来,郭明义当过生产汽车驾驶员、车间统计员,现在是采场公路管理员。

  皮肤黝黑,深色工作服,标准的矿山人打扮,很难把郭明义与几百万粉丝的“金牌”博主画上等号。但事实上,在中国最知名的微博平台上,郭明义排在70多位,是前百名中唯一的“草根”博主。不是歌手,不演电影,却有几百万粉丝,这是与他有关的第一组数字。

  “早晨好,今天你微笑了吗?冬天注意保暖,多喝热水防干燥!”凌晨3、4点,郭明义经常以这样一句话开始他的微博一天。

  郭明义至今已经发了3500多条微博。他的微博不太有趣,也不够“耸人听闻”,只关注工作、生活还有他的爱心团队。不过偶尔也有真情流露。

  “年岁大了,对老伴的依赖越来越大。我不会私奔,老伴也不会离开我!”在微博里,郭明义对老伴这样说。“我没想过离婚,也无法说出感受!但有一点,谁也不愿付出,早晚得离!”面对网友如何看待高离婚率的提问,他的回复很幽默。

  就是这些朴实的话语,受到很多看惯了搞笑段子、八卦新闻的网民的关注。

  很多网友好奇郭明义到底是做什么的。其实这个“网络明星”只是个地道的矿山工人,每天在近300吨重的载矿车轮番碾压矿山采场公路上出入。每天早到岗2小时,15年累计1万多小时;徒步十几公里,15年超过6万公里。这是与郭明义有关的第二组数字。15年后,他的工作热情与爱心被媒体报道,他由此得到了社会各界广泛关注。

  一个普通矿山工人为什么在网络上这么火?有很多人抱有类似疑问。社会学者分析,这种“火爆”实质上表达了社会对平凡好人的强烈“需求”。而他在网络上的“走红”也证明,朴素的主流价值观也能“时尚”起来,流行起来。

  郭明义告诉记者,他的微博让更多人加入做好事的行列,这是微博带来的改变。说这番话的时候,他还在工地上,累得直喘气。(孙林)

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=476012&encoding=UTF-8&data=AAdDbAAAAAcAABkaAAAAAQBC6YOt5piO5LmJ77ya5LuO5pmu6YCa5bel5Lq65Yiw5pyJNDgw5LiH4oCc57KJ5Lid4oCd55qE572R57uc5piO5pifAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEp6s4sSK_iHnbBjQJofbzPDbi6ZAhRydEE_fOLqOK1s0RVWC777kGyYxQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=476012&encoding=UTF-8&data=AAdDbAAAAAcAABkaAAAAAQBC6YOt5piO5LmJ77ya5LuO5pmu6YCa5bel5Lq65Yiw5pyJNDgw5LiH4oCc57KJ5Lid4oCd55qE572R57uc5piO5pifAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBWBE5pso7LeAFjAKjkRZfoOqwSUAhUAia1GRohI7nGUSgmSmbTgLGBtdIM.&siteid=7