马班邮递员王顺友马不停蹄:“我要再走28年”
发表时间:2011-12-30   来源:人民日报

王顺友走在山路上。

  在四川省木里藏族自治县银盘村绿音塘山山脚下,终于见到了王顺友:脸庞黝黑瘦削,背微驼,绿色制服外裹着厚厚的褪了色的大衣。说明来意后,他热情而又腼腆地握了握我的手,邀请我骑上马。我一摸,马背上驮着的邮包空空如也。显然,他刚从“马班邮路”送信归来。

  “老王,你是全国劳动模范、全国道德模范,头衔和荣誉一大堆,咋还不想歇歇?”走在山间小路上,我忍不住问。“前阵子领导要调我去县城坐办公室,这可不行!我是邮递员!不走邮路算啥邮递员?”王顺友说,“现在我陡坡爬不上去了。领导给我调整了线路,安排我到李子坪乡。单程4个多小时。一个星期走两趟,比以前那条路好走多了。”

  走了近两个小时山路,我们终于到了“家”。说是“家”,其实不过是两间空荡荡的瓦房。“老婆山下带孙孙,我在山上走邮路。”王顺友笑着在房前拴好马,赶紧端出一盆饲料倒在马槽里,“‘颜色’,赶紧吃哈!跟了我,就要吃苦啰。”这匹马是州委书记送的,王顺友取名“颜色”,自己从来舍不得骑。

  调整路线前,王顺友常年负责木里县城到白碉乡、三桷亚乡、倮波乡、卡拉乡的邮政投递,邮路往返584公里。他每走一个班要半个月,一年有330天都在走邮路。近30年来,他行程26万多公里,落下了严重的风湿等疾病。

  “老王,你今年47了吧?是不是该退休了?”当地邮政有个不成文的规矩,马班邮递员因工作太艰苦,可在工龄满20年后提前“退休”,而王顺友19岁开始便走上“马班邮路”,早已过了“退休年龄”。听我劝他退休,王顺友一下子急了:“马班路我走了28年了,我要再走28年,没问题!”

  “你受过党和国家领导人的接见,见过大世面,还甘心跑邮路,不亏?”王顺友嘿嘿一笑:“一点都不亏,我把在外面见到的都学到手了!”

  原来,2010年王顺友到青岛做报告时参观了一家啤酒厂,当他看到酿酒设备中倒出剩余的酒糟后,突发奇想:酒糟可以用来养猪养牛,如果把酒厂和养殖场建在一起岂不更好?回到县城他就找到一个企业家,请其引资在村里建起酒厂和养殖场。

  “我在村里招了十几个劳动力来帮忙,过两周就正式开业!”谈起未来的计划,王顺友眼中放着光,“村里面通了电,也有了自来水,酒厂和养殖场再一开业,我们银盘村就要富起来啰!”

  “翻一坡来又一坡,山又高来路又险。不是人民需要我,哪个喜欢天天走。为人民服务不算苦,再苦再累都幸福。”离开王顺友家时,他在路口紧紧地握住我的手,流着热泪,悠扬地唱了起来……我匆匆地朝山下走去,行至山腰,身后山上忽又响起王顺友歌声,我蓦然心动,泪湿双眼,回过头朝着山上也唱了起来:“王老哥哦,你多保重哟,乡里乡亲,等你把信送哦……”(记者 张 文摄影报道)

责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=444882&encoding=UTF-8&data=AAbJ0gAAAAcAABkaAAAAAQA86ams54-t6YKu6YCS5ZGY546L6aG65Y-L6ams5LiN5YGc6LmEOuKAnOaIkeimgeWGjei1sDI45bm04oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAibDgDDFb1iTb7r7v_JMgLK7HjUAhQyN650LCeGW5G6Y3cCIQWKDbyxCQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=444882&encoding=UTF-8&data=AAbJ0gAAAAcAABkaAAAAAQA86ams54-t6YKu6YCS5ZGY546L6aG65Y-L6ams5LiN5YGc6LmEOuKAnOaIkeimgeWGjei1sDI45bm04oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD8tFVsw5xgdVz-YpKaRIwKl97eaAhRiMLywY9xflJfhOM4WixlJdAGMNA..&siteid=7