传承美德风尚 长春举行"扶起你—触及心灵的温暖"座谈会
发表时间:2011-11-25   来源:长春日报

  最近,长春市涌现出“地瓜爷爷”“聂永军退还捐款”“高中生巢家珲和父亲救起突发脑血栓老人”等一系列好人好事,再次将温暖传遍春城;农安县机关干部秦雅丽根据广东“小悦悦事件”创作的歌曲《扶起你》,强烈震撼着人们的心灵……24日,长春市委宣传部、市文明办举行“扶起你——触及心灵的温暖”主题座谈会,旨在树立奉献爱心、传承美德的良好风尚。

  “我深感我们的社会提倡公德意识的重要,扶起的是良知,救起的是生命,我就根据这样的思路写出了:今天扶起你,就是扶起我自己,你扶起我,我扶起你,扶起人间的美丽。”前段时间发生的“小悦悦”事件,让秦雅丽有感而发写了这首歌词。而就在几天前,巢家珲和他的爸爸用行动演绎了现实版的“扶起你”——救起一名因突发脑血栓倒在路边的老人。对此,巢氏父亲说,这是每一位公民应尽的义务,也是一种责任,每个人都会有需要帮助的时候,如果大家都能把帮助别人当成快乐,整个社会的心就会连在一起,组成一个温暖的大家庭。

  秦雅丽创作《扶起你》的心路历程,巢氏父子对于救人的朴实想法,引起了与会人员的共鸣。他们表示,奉献爱心,传承文明,是长春创建文明城题中应有之义,体现着文明长春人最朴素的思想感情。

  长春市委宣传部相关负责人指出,长春市出现的一系列好人好事,充分体现了长春城市文明程度和市民文明素质,这也是市委、市政府多年来大力推进社会主义核心价值体系建设,高度重视公民思想道德建设,深入践行“创城为百姓,百姓共创城”理念取得的丰硕成果。今后,我市将继续加强公民道德建设,大力弘扬知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好社会风尚,让美丽春城真情永驻、春天永驻。(赵雪)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400114&encoding=UTF-8&data=AAYa8gAAAAcAABkaAAAAAQBL5Lyg5om_576O5b636aOO5bCaIOmVv-aYpeS4vuihjCLmibbotbfkvaDigJTop6blj4rlv4PngbXnmoTmuKnmmpYi5bqn6LCI5LyaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFic3RUTHZ4QB34Wa39IH3U6Yhy2AhRniDoNjgfJNGkOmUjCEVwL7kOv9A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400114&encoding=UTF-8&data=AAYa8gAAAAcAABkaAAAAAQBL5Lyg5om_576O5b636aOO5bCaIOmVv-aYpeS4vuihjCLmibbotbfkvaDigJTop6blj4rlv4PngbXnmoTmuKnmmpYi5bqn6LCI5LyaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA7KdJ05zIp20GyW2UookoEEHilqAhRW-ZIW7NPsOUWaDVC0-bHKEqa6Bg..&siteid=7