加拿大华人致信孟佩杰:"地球另一边 也有人关注你"
发表时间:2011-11-04   来源:山西晚报

  有感于临汾“最美女孩”孟佩杰的孝心和刻苦学习的精神,旅居加拿大华人给她写来信

  在临汾“最美女孩”孟佩杰的床头,整齐地放着一沓问候信。记者今日看到,这些信件中有两封来自香港和加拿大,均表达了对孟佩杰多年来不懈坚持照顾养母的钦佩。

  孟佩杰从8岁开始,12年如一日独自照顾病榻上的养母,本报对此报道后在社会上引起强烈反响。今年9月,孟佩杰被评选为第三届全国道德模范。载誉归来的孟佩杰受到各界关注,每天都会收到许多来自各地的问候。

  严森荣是一位旅居加拿大的华人,出国之前在南方一所大学任教,一直关注着与中国教育有关的新闻。在网络上看到孟佩杰的事迹后深受感动,于是他提笔写道:“读了你的故事,我为你的孝心和刻苦学习的精神所感动。”

  严森荣告诉孟佩杰,他已经把她的事迹讲给了当地一个读书兴趣小组,这个小组是由一群爱好读书的人组成的,他们中大多数是退休教师。目前,读书小组已经筹集到一部分资金,另外发起人Shirky个人也出资一部分,希望能给孟佩杰以实际的帮助。严森荣在信中写道,他们做这些,是想让孟佩杰知道,“地球另一边,也有人关注你。”

  来自香港的杨继明先生洋洋洒洒写了满满两大页信纸,表达了对孟佩杰的问候和钦佩,“佩杰同学,我自以为,掌声过后,现实的一切仍会依然,困难仍然是困难,压力仍然是压力,前面的路仍要艰难前行,我本人更多的是对你在掌声过后人生路途的沉思。”

  杨继明在信中坦言,当前社会有相当程度的道德缺失,孟佩杰的人生履历却恰恰成为社会的一面镜子。他希望孟佩杰能将过往所经历的人生点滴以及当下的感想记录下来,他愿意筹集所需的一切费用,出版成书,在国内外出版发行,以更好地推动社会风气的改良,弘扬民族美德。

  “我会好好学习,将来回报这些好心人。”将这些信件视若珍宝的孟佩杰表示,她一定不辜负这些好心人的关爱,并将这份关爱传递下去,帮助更多需要帮助的人。(段树聪 张莹超)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=376273&encoding=UTF-8&data=AAW90QAAAAcAABkaAAAAAQBF5Yqg5ou_5aSn5Y2O5Lq66Ie05L-h5a2f5L2p5p2w77yaIuWcsOeQg-WPpuS4gOi-uSDkuZ_mnInkurrlhbPms6jkvaAiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFASnDJCCusHiNelg94YqS5Ma4fwMAhUAizto5gBMBxjhcZWukueN5IZNksc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=376273&encoding=UTF-8&data=AAW90QAAAAcAABkaAAAAAQBF5Yqg5ou_5aSn5Y2O5Lq66Ie05L-h5a2f5L2p5p2w77yaIuWcsOeQg-WPpuS4gOi-uSDkuZ_mnInkurrlhbPms6jkvaAiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFuxa73jv1F9D4TBgVECVZJv60DAhQGxXRjDB6_DHD8zMb7Xsqd3uzC3w..&siteid=7