(身边的感动)孙东林:让诚信阳光照耀心灵
发表时间:2011-08-06   来源:新华社

  新华社武汉8月5日电(记者  李鹏翔)“信义兄弟”孙水林和孙东林冒风迎雪、接力给农民工送薪的义举在中华大地上传扬,他们因此当选为“2010年度感动中国十大人物”。虽然哥哥孙水林不在了,弟弟孙东林却毫不犹豫地接过“信义”旗帜,用社会各界的捐赠设立了帮扶基金,倾情帮助困难农民工,并成立湖北信义兄弟建筑工程股份制有限公司,将讲信用、重诚信的信义精神继续发扬光大。

  1989年,武汉市黄陂区的农民孙东林与孙水林弟兄一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南等地承接建筑工程和装饰工程。孙东林一直坚持以诚信为本,始终守信如金。20多年来,无论遇到什么状况,孙东林从未拖欠过工人的工资。有时,工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资按时发放。他说:“诚信,是为人之道,也是立足之本。”

  建筑工人的流动性很大,但在孙东林带领的工程队中,许多工人从1989年开始便一直跟随他参与建筑施工,具有10多年工龄的农民工占了半数以上。工人们说:“跟着他,我们放心。”      2010年2月9日,在天津承包建筑工程施工的孙水林,为抢在春节前赶回武汉黄陂给先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪,不料在2月10日凌晨突遭车祸,一家五口不幸罹难。

  得知噩耗,弟弟孙东林悲痛不已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的26万元钱,返乡代兄为农民工发放工资。由于工资清单已不知去向,孙东林毅然决定:根据农民工报出的钱数,报多少给多少。

  就这样,在除夕夜的前一天,孙东林将33.6万元工资,全部发放到了农民工手中。兄弟二人生死接力送薪,谱写出了一曲诚信颂歌,人称“信义兄弟”。“结完全部工钱的那一刻,我才完全放松下来,我觉得可以告慰哥哥的在天之灵了。”孙东林说。

  讲信用、重诚信的信义精神感动了无数人,社会各界给“信义兄弟”捐款共计33.4万元。孙东林和家人为了回报社会,把爱心款如数捐出,发起设立了“信义兄弟”农民工帮扶基金,帮助遇到临时困难或突发事故的农民工。目前该基金已接受各界捐赠200多万元。今年初,孙汉华、彭建友等8位困难农民工获得了首笔救助金4万元,每人5000元。

  今年4月25日,由孙东林担任董事长的湖北信义兄弟建筑工程股份有限公司举行揭牌仪式。孙东林向社会庄重承诺:注重构建和谐劳动关系,决不拖欠工人一分钱工资;注重打造名优精品工程,提供优质服务,决不搞偷工减料;签订施工合同后,不搞欺诈、不拖延工期;强化企业的社会责任,将积极参加社会各项公益活动,并竭力为困难家庭的工人提供必要的帮助。

  此后不久,许多公司便对信义兄弟公司表示了合作的意向。武汉一家硅晶显示科技有限公司的项目负责人主动找到了孙东林,商谈合作,并表示“跟诚实守信的企业合作,质量肯定有保证”。

  社会各界也掀起了向孙东林及孙水林学习的热潮。一年来,话剧《信义兄弟》社会反响极佳,电影及电视连续剧《信义兄弟》也将分别推出。孙东林被授予全国五一劳动奖章,各级部门授予他的荣誉称号达20多项。孙东林说:“我只是做了我应该做的事。我只是希望诚信的阳光能够洒遍每一个角落,照进所有人的心里。”

  今年6月26日,孙东林加入了中国共产党。他说:“我会更加严格地要求自己。”7月18日下午,他专程赶往湖北安陆市陈店乡金龙村,看望身患重症的安陆首例遗体捐献志愿者黄鹏程,并送去了5000元慰问金——这已是“信义兄弟”农民工帮扶基金成立后,第12次资助困难农民工。

责任编辑:高 菲
分享到: 
相关报道