(身边的感动)陈伟强:义胆忠肝铸忠诚
发表时间:2011-06-18   来源:人民日报

  陈伟强(见图),26岁,辽宁边防总队大连边防支队龙王庙边防派出所兴民警务室警察,武警中尉警衔。

  入警6年来,先后荣立个人一等功一次,二等功一次。被团中央评为“全国优秀共青团员”;被公安部边防局评为优秀共产党员;被辽宁省公安厅授予“全省公安系统优秀青年民警”荣誉称号。

  保平安甘洒热血

  2007年下半年,大连金州区龙王庙村饮牛湾果园路段发生多起专门针对女性出租车司机的劫案。一时间,在大连市出租车行业中引起了恐慌。龙王庙边防派出所成立了专案组,陈伟强主动请缨参战,被分配到抓捕组。

  2008年1月4日下午15时许,陈伟强、郭兴舟发现一辆出租车内,犯罪嫌疑人正在威逼女司机交出钱物,陈伟强等迅速追扑上前,犯罪嫌疑人跳下出租车,向附近的山上疯狂逃窜。陈伟强和另外一名民警郭兴舟紧追不放,跑了近8公里的山路,陈伟强等将犯罪嫌疑人逼到一个山坡梯田上。

  见逃跑无路,犯罪嫌疑人掏出一把尖刀,大喊“谁上来,咱就一起死”,并向站位靠前的郭兴舟刺来。郭兴舟躲闪中脚一滑摔倒在一低洼坑地中。犯罪嫌疑人举刀就扑向已经摔倒的郭兴舟。危急时刻陈伟强冲向前去,尖刀刺进他的左胸。但陈伟强继续向前追捕伺机逃跑的犯罪嫌疑人,终因失血过多,倒在了追凶的路上。随后赶到的战友将犯罪嫌疑人制服。经审讯,犯罪嫌疑人供述了抢劫女出租车司机13起犯罪事实。

  陈伟强左胸部被深深地刺开了一道口子,失血400多毫升。经医院数小时的紧急抢救,第二天才脱离了生命危险。

1,2,3
责任编辑:高菲
分享到: