(身边的感动)周忠良:都市边上的乡村医生
发表时间:2011-02-16   来源:人民日报

周忠良在村里巡诊。

  村里的老年人是周忠良(左)的重点关注对象。陈阿林老人今年虚岁100岁,周忠良隔三岔五就会背着药箱去给老太太量血压、听心率。

周忠良(左)在为村民黄雪英量血压。

  2月15日上午9时,上海浦东新区高桥镇北新村卫生室里,乡村医生周忠良刚送走了来看病的乡亲黄雪英,马上又背起药箱到村民家巡诊。10时15分,回到卫生室的周忠良得空坐到电脑前,把刚收集的资料输入数据库,更新村民健康档案。

  上海是一座国际大都市,也有着100多万的农业人口;既有全国首屈一指的三甲医院,也有遍及农村的乡村医生。被卫生部评为“2010年全国优秀乡村医生”的周忠良,便是其中一位。

  19岁时,周忠良当上了“赤脚医生”。四十年来,他一直住在村里,药箱从不离身。背坏的10多个药箱,见证了他四十年如一日的付出。“村里700多户人家哪一户我没去过?哪一个人的毛病我不清楚?有的人家都不知道跑了多少遍了。”周忠良颇为自豪地告诉记者。不管白天晚上,也不管节假日,只要有人找他治病,他总在第一时间赶到,“能治的病尽量不出村,不能治的也指点好转诊方向,避免乱投医”。

  近几年,上海的新型农村合作医疗事业发展很快,保障水平越来越高。现在周忠良的卫生室有80多平方米,诊疗室、治疗室、康复室、宣教室应有尽有。卫生室还配备了100多种基本药物,药品短缺早已成为了历史。

  农村医疗条件越来越好,周忠良却感到了从未有过的压力。“过去农民问诊以传染性疾病和重体力劳动带来的硬伤为主,而现在慢性病越来越多。”面对新情况,老周拿出当年的劲头,结合太极拳的招式和养生气功的技法,自创了一套“转丹田功法”,带领中老年人办起“养生沙龙”。

责任编辑:王德伟
分享到: