"我们都想有个苏姐!" 鄂州市残联苏柳英事迹感动读者
发表时间:2011-05-16   来源:湖北日报

  图为:昨日,在省残疾人康复中心,苏柳英(右二)与武昌残疾朋友愉快交流。 (记者 张 磊 刘 娜 摄)

  “苏姐来了!”

  “苏姐来了!”

  昨日上午,省残疾人康复中心,“全国助残日”我省系列活动启动现场,来自武昌区的肢残人士捧着当日的《湖北日报》,坐在轮椅上津津有味地品读着爱心“苏姐”的故事。

  眼尖的杨红利远远看见了“苏姐”的身影,禁不住喊了起来,旁边的刘本江撑着拐杖站起来,“真是苏姐!”

  当天活动中,将有一批助残物资发放给各地残疾人。一大早,苏柳英就带着刘莉、张俊等10名听障残疾人赶来武汉领取助听器。

  听到喊声,苏柳英笑容满面地走了过来。

  “我们是武汉的残疾人,大家都想见见苏姐。”“苏姐,你比照片上看起来年轻多了。”

  残疾朋友看了爱心“苏姐”的故事,十分感动,一见她就打开了心扉。

  来自武珞路社区的桂丽萍拉着苏姐的手,问“苏姐,你多大年纪啦?”

  “五十多了,快退休了!”“你退休了不会不管残疾人了吧?”“不会,不会。我还有一件重要的事要做,我打算开间残疾人免费婚介所,给大家牵红线。”

  “对,帮红利找个伴!”苏姐话音刚落,就有人接茬,人群中爆发出一阵笑声。

  因为左腿残疾,杨红利早年就离婚了,听大家说为她找伴,杨红利不好意思地红了脸。

  “我们也想有个苏姐!”

  “谁说残疾人没用?那是误解,他们个个能干,个个都能派上用场!”昨日上午,水果湖新建社区的一间两居室里,许玉芳坐在轮椅上给高度近视的丈夫读报,当读到《爱心“苏姐”》里的这段话时,许玉芳提高了声调。“苏姐真是我们的知心人!”去年的省残运会上,许玉芳获得举重冠军,社区邻里对她刮目相看。“我们也想有个苏姐!她最懂我们的心!”昨日下午,家住武汉市硚口区营北社区的肢残女孩董明给记者QQ留言,“看了苏姐的报道,好感动!苏姐心语像一股股清泉,沁人心脾;苏姐的故事像一盏明灯,照亮前行!”

  去年底,苏柳英被评为“感动湖北”年度人物,从此,“苏姐”在鄂州叫得更响,也在全省残疾人中流传开。

  恩施聋哑姑娘陈慧编得一手精美的“西兰卡普”。5月初,全省“阳光达人秀”总决赛时,陈慧“告诉”记者,“苏姐说,和我们在一起时,她就是我们的耳朵和嘴巴,这话让我们心里暖融融的。”“我们都想有苏姐!”昨日,在宜昌做马勺脸谱的肢残女士王桂英、阳新县三溪镇盲人郭邦禄等残障人士看了报道,都希望身边有更多像苏姐这样用心为残疾人办事的好干部。

  让“苏姐”之爱遍荆楚

  “以苏姐为镜,我们的工作还有很多不足!”省残联干部刘芳是省肢残协会秘书长,认识苏姐已有很多年,她告诉记者,这些年来,苏姐的精神一直感召着她,让她勤奋工作,不辜负残疾朋友的期待。

  尽管下肢行动不便,刘芳总是尽力为残疾人创造方便。不久前,在她的牵头策划下,省残联与省图书馆举行了读书日活动,为残疾人献上文化大餐,并免费办理借书证。

  “学习苏姐,重在身体力行。”荆州市残联干部曹红五说,为残疾人办好一件事不难,难的是一辈子为残疾人办好事,苏柳英30年如一日坚守在扶残助残岗位,用青春和爱心诠释了什么叫“爱岗敬业”,她的精神值得残疾人工作者用心学习。

  “关注苏姐,关爱残疾人。”省残联党组书记陶慧芬说,省残联已号召在全省残联系统开展向苏柳英同志学习活动,努力造就一支“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作队伍。爱心苏姐事迹的广泛传播,一定会召唤、激励更多的人关注残疾人事业,关心残疾人朋友。(记者 刘娜 张磊 通讯员 张勇)

责任编辑:王德伟
分享到: