只为兑现一个充满爱的承诺 夫妻照顾病儿60年
发表时间:2011-05-09   来源:湖南日报
    会同县宝田侗族苗族乡宝田村村民蔡周宽是一个不幸的人,他有先天性软骨症,造成终身残疾。但他又是一个幸运的人,他的父母无微不至照顾他60年。如今,父母已年逾8旬,仍在耐心照顾他。 
    1951年出生的蔡周宽,看上去跟其他孩子没有两样。但一天天长大后,其身体也在悄悄发生变化。别的孩子能爬了,他却不能爬。起初,父亲蔡光荣、母亲张建花认为可能是孩子发育迟些,并没在意。 
    1952年底,已满周岁的蔡周宽仍然爬不动,而同龄孩子能走路了。这时,蔡光荣夫妇意识到问题严重,急忙带着儿子到县人民医院诊断。结果很快出来,蔡周宽患有先天性软骨病,这意味着他将终身残疾。有人提醒蔡光荣夫妇,养着这个残疾孩子是一辈子的负担,不如趁早把他遗弃了。但蔡光荣说:“只要自己还有口气,就要照顾孩子一辈子。” 
    兑现这个充满父爱的承诺,需要付出一辈子艰辛。在大集体时期,社员劳动都由集体统一安排。蔡光荣夫妇为了多赚工分,两人都去参加劳动,儿子在家没人照顾,他们就把儿子带到地里去。到了冬季,寒风凛冽,夫妻俩为了不冻着儿子,在地里生起火,让儿子坐在火堆旁。“那时候在地里劳动一干就是一天,孩子也在火堆旁坐一天,常常坐在地里睡着了。”蔡光荣说起这些,眼泪情不自禁流了出来。 
    儿子一天天长大,照顾他的难度也越来越大。满20岁时,蔡周宽的体重达到40公斤。这时到地里劳动,夫妻俩不能再带他去了。为了照顾儿子,必须留下一人。蔡周宽虽然不能正常行走,但随着年龄增长,他的生活有了一定规律。每天9时左右起床后,蔡光荣或妻子便为他准备好衣服,穿好衣服大概需要1个小时,随后帮他洗脸,再扶他到堂屋,把饭送到他手上。吃完饭,又要扶他到屋外透透气。 
    今年5月3日,记者到宝田村采访时,蔡光荣告诉记者:“1998年,乡敬老院要我们把儿子送去。说实话,我们也很想把他送过去,但这样会给敬老院增加很多麻烦。我们不能把麻烦推给别人,所以谢绝了敬老院的好意。” 
    日复一日,年复一年。60年来,蔡光荣夫妇为了照顾儿子,始终过着清贫的生活,没有买过一件像样的衣服,没有一起去过县城,甚至没有一起走过亲戚。说起蔡光荣夫妇,左邻右舍无不竖起大拇指称赞。邻居王美霞大妈说:“这60年,确实苦了蔡光荣夫妇,他们所做的是常人难以做到的。” 
    蔡光荣夫妇早已是需要别人照顾的老人了,但他们并没有放弃对儿子的照顾。虽然儿子已经60岁了,但在蔡光荣夫妇眼里,儿子永远是儿子,只要自己活一天,就要照顾好儿子一天。(记者 肖军 通讯员 杨序先 欧宗发 陶伟强)
责任编辑:刘 星星
分享到: