25岁山东女孩遭遇车祸因公殉职 生命献给贵州大山
发表时间:2011-05-06   来源:新华网

“海的女儿,山的情怀” 记将生命献给贵州大山的王媛媛

 

  王媛媛生活照

  新华网贵阳5月6日电(记者邓卫华、王橙澄)一个年仅25岁的山东农家女孩,一名工作仅17个月的选调生,一位年轻的共产党员——贵州省铜仁地区江口县闵孝镇团委书记兼党建办主任王媛媛,因公遭遇车祸殉职,把年轻的生命奉献在大山深处。

  她三次放弃回城机会,矢志扎根山区,把农民的事当成自己的事,用年轻的生命诠释了扎根西部的奉献精神,用扎实勤勉的工作书写了奋进的青春之歌。贵州山区百姓记住了她,家乡父老也在怀念着她。

  三次放弃工作调动,矢志扎根贵州山区

  2011年3月24日,媛媛和同事到新岭村开展村支委班子换届考察工作,在返程途中发生车祸,不幸因公殉职。随后,江口县委和铜仁地区分别追授她为“优秀共产党员”,共青团贵州省委追授她“全省优秀共青团干部”,在她的家乡山东烟台,妇联、团委号召广大女青年、女大学生村官和团员干部群众向她学习。

  媛媛离开已一个月了,同事们按原样保留着她的办公桌和宿舍……“感觉她只是去村里了,随时可能回来。”闵孝镇党政办主任王天华说。

  2009年7月,媛媛从贵州省遵义师范学院毕业,没有听从父母安排回烟台老家,而是考取选调生,随即到条件艰苦的闵孝镇工作。

  在大学读书时,媛媛就入了党。受当了13年村支书的父亲影响,她很想为老百姓脱贫致富尽一份力。

  “到闵孝第一天,媛媛穿着黑色上衣、牛仔裤、运动鞋,看上去很普通,但是一脸笑容,很亲切。”江口县团委书记杨坤说。不过,大家也心存疑虑:一个学美术的外地女孩,在贵州干基层工作能行吗?

  江口县是一个多民族县,少数民族人口占总人口52%以上。媛媛一有空就走小店、赶会场、练听力,很快就能跟群众用方言交流了。农村山高路远,但为了了解民情,媛媛总是抓住一切机会进村入户。她几乎每天都是第一个到办公室,最后一个离开。

  参加工作当年年底,王媛媛竞聘担任了镇团委副书记。杨坤说,媛媛在青年创业上很有点子,她鼓励返乡青年团员带头致富,还制作了“核桃种植技术幻灯片”给农民播放。

  2011年初,王媛媛开始兼任闵孝镇党建办主任。“基层人手少,她1个人干着3个人的活。”同事周月琴说。

  由于工作勤勉、成绩突出,铜仁地区妇联、江口县委组织部、共青团江口县委都曾提出调媛媛进城工作。但媛媛婉言谢绝,她认为,自己还要在农村多锻炼,加上与群众建立了感情,舍不得走。“我就是想在基层多锻炼锻炼。”这句坚毅而果敢的表白,是王媛媛的誓言。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16
责任编辑:王小宁
分享到: