她长眠在梵山净土中——追记扎根贵州大山的王媛媛
发表时间:2011-05-07   来源:光明日报

   4月22日,闵孝镇鱼良溪村果农李定东在果园里一株苹果苗旁伫立。这株苹果苗是王媛媛去年春节从烟台一路辗转两千多公里带来的。新华社记者 王橙澄 摄

  她,本可以作为一只海鸥翱翔在大海之上,因为她曾经是大海的女儿;她,本可以作为一粒种子在那块富庶的土地上茁壮成长,因为那是生她养她的地方。她就是来自山东烟台的大学毕业生王媛媛。

  大学毕业决定扎根贵州大山

  2009年,王媛媛从遵义师范学院美术专业毕业。和家人争执一番后,她放弃了回老家工作的机会,决定扎根贫困落后的贵州。

  2009年7月,王媛媛被派到贵州省铜仁地区江口县闵孝镇工作。从这里坐长途汽车到省城贵阳,至少需要八九个小时。

  闵孝镇镇长杨再敏至今还记得第一次见到王媛媛时的情境,他对一个女孩能否做好乡镇工作并不乐观。

  当天,杨再敏告诉王媛媛,先休整几天,熟悉环境后再投入工作。没想到,下午两点,王媛媛就挤上了到闵家场村组织现场工作的车。

  在闵家场村,王媛媛见人就问好;开会时,认真记录内容;在一个工地现场,她拿起铁锹,和村民们一起搅拌水泥。再也没有人怀疑王媛媛是到镇里“走马观花”的了。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: