“川妹子”品牌创建人撑起灾区姐妹新生活
发表时间:2011-05-07   来源:人民日报

宋瑞(中)正在会客厅里陪客户面试家政服务员张娟。

  4月29日,记者走进位于成都金牛区的四川川妹子家政有限公司时,总经理宋瑞正在会客厅里陪客户面试家政服务员张娟。客户王先生长期在川妹子公司请人。他说这家公司有爱心,正规、专业,服务认真周到,家人很放心。

  记者参观了公司。公司部门按照“就业岗位生产”流水线布置,从招工咨询、建档登记、理论培训、技能实操、客户服务、服务员面试签约到上岗后的工资发放、问题处理、全程跟踪督导服务一溜下来。这条已经全面搬到网络上的“流水线”10年来解决了15000多人就业。

  “她来自重灾区绵竹,奶奶在地震中被压死了。”正在做账的会计陈芳勾起了宋瑞对3年前那场灾难的回忆。“5·12”地震当晚和之后,我都去过灾区救援,种种惨状让我震惊……我想利用“川妹子”的品牌影响力和就业安置渠道把灾区姐妹们组织起来,以家政服务的方式把她们送到有用工需求的家庭里面。这样做既可以解决吃住问题,又能缓解紧张情绪,还能挣点钱,为她们找到新的生活支点,帮助她们重塑生活的信心,而且也可以为社会上许多爱心人士提供一对一帮扶机会。

  2008年5月15日,公司正式启动“5·12灾难川妹子就业援助行动”。于是,我开始写方案,找当地劳动部门陈述自己的想法,安排公司网络部做专题网站。5月28日,川妹子公司参加了都江堰举办的四川灾后首场招聘会,后来随成都市商务局组织的灾区就业援助行动四处奔波。宋瑞一边点击公司网站救灾专题,一边介绍说:“从2008年5月到2009年3月,我带着公司员工来回奔走在都江堰、彭州、绵竹、什邡、北川、青川、剑阁等重灾区,参加政府组织的各种招聘会和就业援助活动。我先后组织了30多批次1000多名灾区姐妹到成都参加全程免费就业援助活动,包括交通费、食宿费、培训费、安置就业费等,平均每人提供1000—2000元援助费用,花掉了公司仅有的几十万元流动资金。其中,组织到北京就业十多批次,共400多人。来自都江堰市的周静等多位姐妹,凭借这几年在北京做保姆挣的钱在家乡买了新房子,开始了崭新生活。”

  正如宋瑞所做的,“授人以鱼,不如授人以渔。”四川省坚持把促进灾区群众就业摆在全部工作的首要位置,千方百计落实就业特殊政策、多渠道开发公益性岗位、全力争取对口就业援助。3年来,全省共向灾区拨付就业专项资金17亿多元,发放失业保险金7亿多元,为“援企稳岗”共减缴、缓缴社保费33亿多元;为灾区群众举办就业招聘会1000余场,培训90余万人次,帮助近160万人就业。灾区整体就业状况恢复到震前水平。

  告别川妹子公司,张娟的面试也结束了。成功应聘的川妹子满脸洋溢着幸福的微笑……

责任编辑:逯江楠
分享到: