庞一举:任何时候 群众的事都放在第一位
发表时间:2011-05-04   来源:重庆日报

  庞一举是黔江区鹅池镇南溪村人,生前系鹅池镇南溪村文书、计生专干和庞家寨地质灾害监测员。2010年7月9日,在抗击特大暴雨灾害中,因通知和组织群众避险转移,庞一举被暴涨的山洪卷走,不幸遇难,年仅40岁。他用年轻的生命诠释了一名共产党员的本色,风雨中铸就了一座不朽的丰碑。

  “作为一名村干部,心里要时刻装着群众”

  2008年1月,庞一举放弃在外务工每月2000多元的收入,回到偏远穷困的南溪村担任村干部。庞一举身兼两职,工作任务繁重,又是家里的主要劳动力,但他从不因任务重、压力大而给工作打半点折扣。

  在工作中,庞一举坚持把引领群众致富作为头等大事。自实施农户万元增收工程以来,他主要负责南溪村一组67户农户的万元增收工作。他通过落实“三项制度”,深入农户家中走访,记录民情日志,摸清了每户详细家底。

  针对村里外出流动人口较多、群众生育观念落后的难题,庞一举经常上门宣传政策法规,掌握全村妇女的婚育、生育状况,耐心细致地做群众的思想工作。今年6月30日,为配合计生部门到南溪村开展生殖健康检查,他逐家通知到位,逐个做好思想工作,还免费用摩托车接送数十名妇女去检查。南溪村二组的胡荣芝起初嫌路途遥远,对生殖健康检查有顾虑,庞一举主动上门用摩托车接她去做检查,及时地检查出子宫瘤,经做手术后已脱离危险。

  除了干好本职工作,庞一举还尽己所能随时为群众服务。一组村民万朝江是位孤寡老人,庞一举经常上门看望他,关心他的生活、身体状况,帮助他挑水、洗衣、煮饭,老人临终前当面夸庞一举是“共产党培养的好干部”。庞一举家住南溪河边,每当有老人小孩过河,他总是主动牵人过河,帮人背东西……

  涉及到利益分配时,庞一举总是先为群众着想,从不计较个人得失。去年5月,根据中央的扶贫开发政策,南溪村要申报一批扶贫开发户。在拟定名单时,村“两委”成员一致认为庞一举上有两个多病的七旬老人,下有两个在上学的孩子,经济比较困难,应该给他们家申报。但庞一举却婉言拒绝了,他说:“作为一名干部,心里要时刻装着群众,享受扶贫的机会应该让给群众,让群众尽早脱贫致富,才是我当干部的心愿。”

  “作为一名共产党员,关键时刻就要不怕危险”

  “今年的汛情比往年更为严峻。”2010年7月8日下午5时,庞一举接到鹅池镇政府关于“今晚有特大暴雨”的预警通知后,立即将险情通知一组村民,一再嘱咐村民们做好抗洪和避险准备,并及时疏通了三条泄洪水沟。

  “暴雨马上就来,立即组织群众转移到高地。”当天晚上7时,庞一举接到村党支部书记庞义的电话后,立即与前任文书庞家怀同志一起,紧急赶赴处在滑坡地带的17户村民家中组织转移。

  当时大雨瓢泼,山路泥泞、湿滑,手电筒的可照距离不足3米,17户人家又散居在山间各处。一路上,庞一举不知摔了多少跟头,在一处名为“麒麟盖”的小山沟还险些跌落山崖。当庞家怀说雨大走路危险,劝他休息一会再走时,庞一举却说:“没有时间了,不到每户看完我心里不踏实。”至9日凌晨3时,经过整整8个多小时的忙活,17户79名群众全部被转移到安全地带。

  “庞文书说我家屋子容易进水,在3点过还进屋来看,说还是要小心为好,要我们带好钱等贵重物资撤离到安全地带。我说雨大、水大劝他不要走,他说不怕危险,还要到监测点去看一看,我好后悔没把他拉住……”村民李江流着泪说。3时40分,在李场坝李江家察看完灾情后,庞一举、庞家怀决定返回庞家寨监测点,继续监测灾情。此时,因山洪暴涨,来时不到1米宽的小沟渠,已变成3米多宽的“鸿沟”,阻断了去路。察灾心切的庞一举从村民庞家伟家中借来一把木梯,搭架在沟渠两边,并稳住木梯让庞家怀先过了河。当庞一举爬到木梯中央时,木梯突然从中折断,庞一举瞬间被滚滚洪流吞噬……

  接到庞一举同志失踪消息后,鹅池镇党委政府连夜组织100余名人员展开紧急搜救,很多村民冒着倾盆大雨,自发加入搜救队伍,但至今仍不见踪影。

  很多村民来到家里安慰他年迈的双亲,含泪拉着他父母的手说:“您们失去了一位好儿子,我们失去了一位好亲人!”(记者 王翔)

责任编辑:刘星星
分享到: