薜凤芝:爱心 永不退休
发表时间:2011-05-03   来源:湖北日报

  薜凤芝是武汉市铭新街小学的退休教师,是一位有着50年党龄的老共产党员。7年来,薛凤芝默默帮助着来自孝昌农村的单亲母亲陈火莲及其视力残疾的儿子东东,不顾年事已高、拖着病体为他们上户口、办身份证,腾出自己的房子让他们在武汉安家,为东东联系医院治眼疾……

  五一前,记者慕名来到关山新嘉园小区薜凤芝的家,75岁的老人虽头发花白,却笑容灿烂:“工作上我虽退了休,但奉献爱心永远不会退休!”

  光明

  2004年的一天,薜凤芝上街买菜时,见到一个摆地摊的中年妇女,旁边摇篮里睡着不满周岁的婴儿,那就是陈火莲。

  薛凤芝得知,43岁的陈火莲是位未婚母亲,襁褓中的儿子患有先天性双目白内障,生活在一片黑暗之中。因为同情,薜凤芝常光顾陈火莲的小地摊,与她聊聊天,买点地摊上的东西。2007年,薛凤芝在报纸上看到武汉爱尔眼科医院为视残儿童免费治疗的消息,立刻想到东东,便替他报了名。

  手术方是医院请来的外国专家,因为东东不配合检查,外国专家不愿给东东做手术。薜凤芝很着急,找到医院的李爱明。说巧也巧,李爱明和薜凤芝住在同一个小区;李爱明当场决定,另外为东东争取慈善项目的手术名额。

  薜凤芝重新填好申请表,去武昌区慈善会盖章,谁知又遇上难题。原来陈火莲离家来汉多年,户口早已注销,身份证也没有,东东也就成了“黑户”,批不批这个名额,慈善会犹豫了。薜凤芝当即掏出自己的退休证,说:“我是一名老党员,你们信不信得过我?”

  就这样,薜凤芝为东东争取到植入一枚人工晶体的机会。

  进口人工晶体成功植入东东的眼球。东东眼睛里终于闪现微弱的光,他第一次看到这位素不相识、慈祥的奶奶。

  温暖

  陈火莲租住的房间只有5平方米,阴暗、潮湿、密不透风。只有一张小床,被子许久未晒散发着怪味。屋内堆放着维持生计的地摊货,连转身的地方都没有。

  一生从事教育工作、关注儿童成长的薜凤芝看到后非常焦虑,这母子俩的居住问题便成了她的一块心病。

  薜凤芝家楼下有间20平方米的储藏室,有门有窗,是当年花3万元买的,平时堆放着一些杂物。薜凤芝与儿子、儿媳商量后,决定把储藏室免费借给陈火莲母子住。

  储藏室没有厕所、厨房,薜凤芝征得物业同意,请人接通管道,安上坐便器。接着,她又张罗着买了张高低床,搬来桌椅,添置些生活用品,一个像模像样的小家装饰一新。

  去年10月25日,陈火莲母子搬进新家,东东比过年还高兴。“只要房子产权没有变化,你们就放心一直住着。”薜凤芝的一颗定心丸,陈火莲流泪了,在武汉漂泊20载,总算有了一个温暖明亮的家。

  每天,薜凤芝都会叫东东上楼,看看少儿节目,讲讲故事,或教些文明习惯和礼节。今年除夕,薜凤芝请母子俩到家吃了顿丰盛的年饭,还给他们照了相。“东东从没照过相,我想给他的童年留下些快乐的回忆。”薜凤芝说。

  成长

  东东植入人工晶体后,视力依旧微弱。去年,薜凤芝带东东到医院检查,结论是东东除先天性白内障、青光眼、外斜视、眼球震颤等多种眼疾外,还患有视神经萎缩,这意味着他无法再进行手术,现有的一线光亮也会消失。

  眼看东东快到上学年龄,薜凤芝联系上盲校。可是东东没有户口,也无《残疾人证》,学校拒绝接收。

  薜凤芝找到全国道德模范吴天祥,吴天祥二话没说,给孝昌县公安局写了封信,恳请解决陈火莲母子的户籍问题。当天,薜凤芝拿着信,赶到孝昌,向有关人员一遍又一遍说明着陈火莲母子的特殊情况。半个月后,户口办好了!

  这次去孝昌前,薜凤芝因胆囊炎开刀,出院不过一个月。今年3月底,薜凤芝再去孝昌为东东办理《残疾人证》,不巧的是,出发前她又因骨质增生住院20多天。“比起直接给钱,解决他们最根本的身份、证明等问题,似乎更有保障。”薜凤芝说,恢复户口后,她又帮他们办理了低保、新农合等。

  除此,薛凤芝很关注东东的成长。她发现东东乐感不错,跟着广告哼的旋律很有节奏感,而且手指纤长,适合拉二胡、吹笛子。平时,她就将孙女的儿歌翻出来,让东东多听多唱。她决定跟盲校商量,培养东东的音乐才能。“我希望东东即便残疾,也能健康快乐的成长,这是我晚年最大的心愿。”薜凤芝笑着说,为了这个心愿,她愿意一如既往地帮助、照顾这对苦难母子。(记者 崔逾瑜 实习生 刘 兰 通讯员 刘明贤 叶林霞)

责任编辑:刘星星
分享到: