王媛媛:海的女儿把生命献给大山
发表时间:2011-04-29   来源:中国青年报

——追记贵州省江口县闵孝镇团委书记王媛媛

  年仅25岁的山东烟台姑娘王媛媛走了,留下的是贵州省江口县闵孝镇近3万群众撕心裂肺的痛。

  王媛媛的父母种了一辈子地,他们从来没想过,在大海边长大的闺女,会和一个从来没听说过的山区产生联系。他们到今天也没想明白,为什么女儿“看不上”烟台城里的工作,非要跑到偏远的贵州大山里?

  如今,王媛媛的父母不得不面对一个残酷的事实:今年3月24日,踏出大学校门19个月之后,女儿在出差的途中遭遇车祸,不幸因公殉职。生前,王媛媛的身份是贵州省选调生、江口县闵孝镇团委书记、镇党建办负责人。

  事发后,王媛媛不幸殉职的消息很快在闵孝镇传开,当地老百姓自发为她守灵。在他们的脑海里,能代表王媛媛的“符号”是:满口普通话的女孩,什么信息都能上网查到的小灵通,总能带来不一样想法的创造者,带领返乡青年创业致富的领路人,帮娃娃维护权益的正直青年……

  日前,中共江口县委决定追授王媛媛为“优秀共产党员”。团贵州省委决定追授王媛媛为“贵州省优秀共青团干部”。

  团贵州省委书记陈昌旭说,青年团干应该学习王媛媛扎根基层、为青年办实事的工作作风,主动创新服务青年的手段,增强基层组织活力,在平凡的岗位上作出自己应有的贡献。

  海边长大的女孩,也能干好山里的事

  2009年,王媛媛从遵义师范学院美术专业毕业。和家人争执一番后,她以“自古忠孝难两全”的理由,放弃了回老家工作的机会,决定扎根贫困落后的贵州,并通过了贵州省选调生考试。

  2009年7月,王媛媛被派到贵州省铜仁地区江口县闵孝镇工作。从这里坐长途汽车到省城贵阳,至少需要八九个小时。

  在欢迎选调生的大会上,闵孝镇镇长杨再敏见到了这个即将成为自己同事的女孩:高挑的身材,马尾辫,黑色T恤,牛仔裤,黑框眼镜,运动鞋,书生气十足。

  当时,杨再敏心里一直在犯嘀咕,他对一个女孩能否做好乡镇工作并不乐观,甚至对“上级给我们分了个女孩”有些失望。

  “她是学美术的,还来自经济较发达的山东省,一个海边长大的女孩能干好山里的事吗?也许就是走马观花、四处看看吧。”杨再敏说。

  “你到我们这来,不习惯怎么办?”为了试探王媛媛,杨再敏问。

  “我适应能力强,在遵义上学4年,早就习惯啦。”尽管很羞涩,但王媛媛回答得很坚定。

  当天中午,回到镇政府,同事们给王媛媛安排了寝室——食堂3楼一间十来平方米的小房间,一张床、一个方桌、一个小衣柜是她的全部家具。

  杨再敏告诉王媛媛,先休整几天,熟悉环境后再投入工作。没想到,下午两点,王媛媛就挤上了到闵家场村组织现场工作的车。

  “年轻,我又不累。”王媛媛一路都是笑呵呵的。

  在闵家场村,王媛媛见人就问好;开会时,认真记录内容;在一个工地现场,她拿起铁锹,和村民们一起搅拌水泥;晚上在老乡家吃饭,她主动帮主人端茶倒水。

  闵家场村大学生村官黄德智说:“就感觉是一个姑娘回到自己村里一样,只是一口普通话,不像本地人。”

  回镇里的路上,杨再敏对着王媛媛调侃了一句:“你还挺能吃苦嘛。”

  这句调侃,每天都被王媛媛印证着。

  用了大约半个月,王媛媛几乎熟悉了所有的办事流程,学会了写报告、写工作简报,并可以独立完成自己的工作。在这背后,是她每天都在办公室加班到半夜,有时,一杯牛奶就能陪她到天亮。

1,2,3
责任编辑:刘星星
分享到: