阿里木:烤羊肉串的“慈善家”
发表时间:2011-01-26   来源:中国青年报

  “美女、帅哥,给我一点安慰,把你的钱留下,把我的串串带回家!来吧,来吧,这是世界上最好的羊肉串……”

  在贵州省毕节地区的一个街角,每天都能看到一个快乐的维族青年,在长长的炉子后面,一手扇扇子,一手烤肉串,嘴里妙语连珠。

  他是40岁的阿里木·哈力克,当地人亲切地叫他“阿里木”。10年来,他省吃俭用,用卖掉的30多万串羊肉串赚来的10余万元,先后资助了160多名贫困学生。在贵州大学和毕节学院,他还设立了以他名字命名的“阿里木助学金”。

  他的善举感动了无数人。2008年3月,他被评为贵州都市十大人物、贵州省第二届“助人为乐”道德模范。2010年12月31日,阿里木高票当选为 “中国网事·感动2010”年度网络人物。2011年1月25日,团新疆维吾尔自治区委授予他“新疆青年五四奖章”。

  “人心都是善良的,大家献出自己的爱,我们的国家就会变得更富强。我把钱都捐给学生,我认为受过教育的人素质高,只要教育好了,任何矛盾和冲突都能得到解决。”阿里木如此解释自己的善举。

  滴水之恩,涌泉相报

  毕节地区位于贵州省西北部,用毕节地委书记秦如培的话说,毕节地区历来是少数民族和睦相处的地方,这片土地上居住着38个民族的同胞。阿里木能在这里扎根并感动中国,与当地淳朴的民风是分不开的。

  阿里木1971年出生于新疆和静县乃门莫墩村。1989年,18岁的阿里木来到戈壁滩开始了军营生活。军旅生涯让阿里木学会了坚强:“除了维族人天生的善良和热心肠,部队让我懂得了一个军人的职责。”

  1997年,阿里木离开家乡,背着烤炉走四方。3年多时间里,他走遍了大半个中国,足迹遍布陕西、北京、四川、广西、云南等地。

  2000年夏天,阿里木只身来到毕节。

  “我当时身上只有10块钱和一个烤箱,花了1块钱住宿,买了1块钱的馒头、1块钱的凉粉充饥,又用6块5毛钱买了1斤羊肉穿成35串羊肉串,大约能卖17块5毛钱。”

  阿里木在最困难的时候遇上了一批好心人。一天,他饥肠辘辘地走在大街上,一位农民工兄弟请他吃了顿两元钱的饭,阿里木回忆说,那顿饭吃得他心里暖暖的。后来,一个素不相识的酒吧老板得知他的境遇后,借给他100元钱帮他渡过难关。阿里木说:“走了大半个中国,第一次体会到人和人的心可以贴得那么近。”

  从那时起,他就想:社会给了他这么多的关爱,他也要回报给社会。

  一年春天,他在贵州镇远客车站卖羊肉串,附近一座山发生山火,阿里木想都没想就冲向火场,山火扑灭后,当地林业部门发给他300元奖金。拿到这笔钱后,阿里木就打听哪里可以捐助贫困学生。第二天,在朋友的介绍下,阿里木把500元(自己添了200元)捐给了毕节地区妇联救助贫困女生的“春蕾计划”项目。

1,2,3
责任编辑:刘星星
分享到: