"撵不走的支教钉子户"孙影:贵州支教"感动中国"
发表时间:2010-12-20   来源:新华网/新民网

买点东西,要走两个多小时的山路

  有人称她“最美女支教老师”,也有人称她“撵不走的支教钉子户”

  辽源女孩贵州支教“感动中国”

  一个平凡的辽源女孩,四年前只身前往贵州大山深处支教,开始了一段几乎与外界隔绝的山区生活;孙影,一个不平凡的80后女孩,放弃高薪工作,放弃了一个年轻姑娘享受生活、享受爱情的大好时光,用柔弱的双肩为山里的孩子担起沉甸甸的梦想。有人叫她“最美女支教老师”,也有人叫她“撵不走的支教钉子户”。因为在孙影心中,始终坚持着一个信念,让更多的孩子可以走出大山,去完成他们的理想。

  “人生才刚开始不能贪图安逸”

  和很多的城里姑娘一样,孙影在一个经济宽裕的幸福家庭中长大,大学毕业后成为大型国企辽源矿业集团铁路运输公司财务部的会计。父母对这个聪明懂事的女儿颇为疼爱,家里外边的事几乎不用她插手,她只管干好这份朝九晚五的工作,日子过得轻松舒适。但是,2005年年底,对外边的世界充满好奇的孙影不顾父母的反对,辞职南下,独自从东北来到了深圳,成为深圳鼎正通信息技术有限公司的一名文员。

  2006年7月,《深圳商报》一则募师支教的消息引起了她的关注,尤其是得知深圳有许多青年都希望通过这种方式向贫困山区的孩子奉献爱心,她变得激动起来。2006年8月21日,经过笔试和面试等几轮选拔,孙影从80多位报名的志愿者中胜出。当她兴奋地将这一消息告诉家人的时候,远在家乡的父母禁不住为女儿担心了:“你心脏不好,在贵州贫困山区那么艰苦的环境下工作,怎么受得了呢?”

  “爸爸妈妈放心吧,这一切我都认真思考过了,人活在世不能为贪图舒服无所事事,更不能凡事总是先为自己打算,应趁年轻力壮时多做些有意义的事!”听了女儿坚定的话语,父母不再多言。

  “最美女支教老师”

  “山里虽然很穷,但是和孩子们在一起的日子是我一生中最幸福的日子!有的人说我太傻,其实他们不知道这种来自心灵的快乐是何种滋味!”

  2006年8月29日,孙影背上简单的行囊,乘火车转汽车再搭摩托车、人力车,终于来到了她支教的目的地——贵州省毕节地区大方县大水乡的鞍山小学。孙影永远也忘不了初次走进鞍山小学时的那份凄凉:没有校门,围墙早已残破不堪,仅剩下断断续续的几个土堆。看上去已经有些摇摇欲坠的教学楼,门窗破烂不堪……

  山里的条件很苦,吃水也要到几里外的远山去担水;生病了,只能自己扎针……然而,孙影坚持了下来,并且无怨无悔。去一对双胞胎学生家家访时,孙影哭了许久。这两个当时12岁的孩子由于营养不良,身高如同城里八九岁的孩子,他们的母亲患有脑瘤,由于没钱,母亲在省城进行脑部手术还没摆脱危险期就返回了家,结果出现术后感染而去世,两个孩子面临辍学。如今,这对双胞胎在孙影的帮助下已读完小学,顺利升入中学。

  就这样,几年来,孙影花光了所有积蓄,还欠下3万多元的外债。

1,2
责任编辑:刘星星
分享到: