用诚信为湖北跨越发展护航
发表时间:2011-04-19   来源:湖北日报

  编者按

  诚信是个人的立身之本,是促进社会主义市场经济健康发展的道德基石和重要软资源。中国自古乃诚信之邦,楚人有季布“一诺千金”的历史佳话。近年来,荆楚大地涌现出“信义兄弟”、“信义叔侄”等先进典型,但同时也要看到,现实生活中,不讲诚信的现象也客观存在。为加强诚信湖北建设,营造良好发展环境,促进湖北跨越式发展,本报从今日起推出“诚信湖北大家谈”,敬请各界人士畅所欲言,献计献策。

  诚实守信是中华民族的传统美德。圣人云“人而无信,不知其可也”;诗人说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”;民间讲“一言既出,驷马难追”;治国理政的宝典称:“夫信者,人君之大宝也。”说的全都是一个理:诚信于人于己、于家于国,无比重要。传承数千年的中国传统文化,最基本的一个核心理念就是:诚信是为人之本,诚信是立国之道。

  诚信更是荆楚文化的核心理念。楚人自古就有重诺贵诚精神。《史记》中就记载着两则楚人重然诺、讲诚信的故事。一则是楚庄王伐陈。楚庄王为了信守承诺,放弃灭亡陈国,成就了一段“轻千乘之国而重一言”的千古佳话。《史记》写到这一段故事时是这么说的:“孔子读史,记至楚复陈。曰:‘贤哉楚庄王’。”另一则说的是成语“一诺千金”的典故,即源自于楚地。楚人季布是项羽麾下名将,也是一个出了名讲诚信的人。司马迁称:“季布者,楚人也。为人任侠,有名于楚。”民间亦有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的说法。楚人重然诺、讲诚信不仅古有定论,且已成为中华民族优秀传统道德的重要内容。今天,诚实守信道德模范、“信义兄弟”等典型不断涌现,将诚信湖北的天空点缀得日益璀璨。深入挖掘荆楚文化中的重诺贵和理念,对于我们今天营造以诚实守信为核心理念的人文软环境,具有重要的借鉴意义。

  时代进步推动观念更新。我们今天讲的诚信既有传统诚信理念的深刻内涵:守承诺,讲信用,守诺践约、童叟无欺;同时也增加了新的时代内容:诚信不仅应当是每一个人的立身之本,更应当是我们这个社会通行的道义准则。伴随着湖北跨越式发展的铿锵脚步,我们对诚信的理解应当从道德评判的范畴上升到制度建设的层面。诚信不仅是一种个人的品行,更是一种社会的责任;诚信不仅是一种应当奉行的道义,更是一种必须遵守的准则;诚信不仅是影响湖北整体形象的“软资源”,更是推动湖北跨越式发展的重要竞争力。

  科学发展、跨越发展是高水平、高层次、高效率的发展,要实现这一发展目标,必须深入解放思想,深化改革创新,不断完善社会主义市场经济体制。而社会主义市场经济体制对诚信的需求和呼唤更加强烈,因为市场经济是信用经济、法制经济。有人认为市场经济会赚钱就是好汉,讲不讲诚信无伤大雅,其实这是对市场经济的极大误解。人类历史告诉我们,欺诈行为是人类社会和市场经济健康发展的大敌。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们的诚信建设取得了令人瞩目的成就,但也要看到,诚信缺失、道德滑坡的现象也已不容忽视。我们必须采取断然措施,铲除种种丑恶现象。以诚信为核心内涵,建立健全“统一、开放、竞争、有序”的现代市场体系,构建和谐美好的社会。(刘玉堂 作者系省社科院副院长、研究员、博士生导师)

责任编辑:王德伟
分享到: