第09期
政府有作为 培育"好人社会"精神沃土

北流,广西东南部的一个县级市,民间公益慈善事业风生水起:成为广西民间捐资助学最多的县,成立广西规模最大的民间基金会……崇德向善的风气在这座城市间涌动,仁爱互助的善举在这片热土上涌现,一个充满着正能量的“好人社会”在这里显现。本网将推出系列报道探析北流“好人社会”现象与经验,本期探讨政府的主导作用。

17a.jpg

    北流民间浓浓的公益慈善氛围,不是一朝一夕形成的。这与地方政府的努力是分不开的。北流传承岭南文化的精髓,重商、亲商、敬商,营造良好人文环境。春风化雨推进感恩教育,树立“好人好报”的价值导向,这为形成“好人社会”培育了深刻厚重的精神沃土。

“望夫石情结”凝聚商人慈善共识


   北流承袭岭南的重商“文化基因”

  北流,承袭岭南文化,自古有重商的传统,民间有着浓郁的乡土情结。北流市委、市政府因势利导,传承文化精髓,重商、亲商,对入驻的商家精心抓好服务,对外出经商的人家关怀有加,让北流人重乡土的“文化基因”焕发出来,传播出去。

位于广西北流-容县交汇处的望君山景区(文中表述为“望夫石”)。图片据百度百科。

    仆意识唤得商人“望夫石情结” 
    北流市委宣传部部长罗铭进把商家们对家乡的深情厚意归结为“望夫石情结”。望夫石是位于北流市郊区的一块巨石,相传这里曾有一对恩爱夫妻,丈夫外出谋生,妻子每天黄昏都爬上山,等待外出的丈夫,最后妇人化身为石。正是有了这块望夫石,北流历代远出的游子无论外出多远,终有一天回归故土、回馈乡亲。
>>>

 一心为民 官商碰撞出“爱的火花”


  “要重商、亲商,但也要把握好官商交往的原则底线。”北流市委宣传部部长罗铭进说:“作为人民公仆,清清白白服务全体市民,踏踏实实地搞家乡建设,不搞以权谋私,这样才能赢取爱心商家的认可和信任,才能放大外出经商人士的‘望夫石情结’。”

    多位企业家参政议政 为家乡建设出谋划策

  为进一步壮大实体经济,北流市先后有80多位企业家当选为政协委员,参政议政,参与更高层面的管理。北流市委四家班子领导还通过参加各地的商会、创业会、年会等形式,开展与北流籍企业家的沟通联谊,打造重商、扶商的良好氛围。近年来,该市在行政审批制度改革等方面下工夫,努力营造工商业发展的良好环境。

    白马镇党委书记李艺告诉记者,商家如此积极,与历届党委、政府爱商、重商、敬商传统打下的深厚基础密不可分。每年春节前,该镇召集回乡过年的在外商家参加茶话会,大家畅所欲言,为家乡建设出谋划策,政府同时虚心接受商家提出改进工作的意见。这个传统已经坚持了近20年。

    北流市白马镇扶阳书院,至今有130年历史,因年久失修,今年7月,白马、扶新、大伦等镇党员干部、群众、成功人士中掀起一股募捐重修的热潮。图片来源:玉林日报

    提高政务效率 镇干部托运出生证感动商家

    在当地党委、政府力所能及的范围内,只要商家提出的要求合理合法,他们都尽力帮助解决。 一位前来参加书院修缮完工仪式的在深圳经商的北流籍爱心人士说:“今年小女入学,出生证却不慎遗失了,又没空回乡办理,于是抱着试试看的心情给镇领导打电话,请他帮忙。没想到镇干部当天就通过把出生证托运给我,我非常感激。这次书院要修缮的事情并没有通知我,我偶然知道后,主动捐款1000元,表示我对政府工作的支持。”  >>>

和谐的社会环境 游子报恩的好地方


    九大和谐建设 先进典型层出不穷

  罗铭进向记者介绍说,近年北流市极力推进“和谐建设在基层”活动,通过推进“和谐单位、和谐乡镇、和谐村屯、和谐街道、和谐社区、和谐家庭、和谐学校、和谐企业、和谐邻里”九大和谐建设,先进典型层出不穷,2012年获得了58个自治区级荣誉称号,这样美好的人文社会环境怎能不是每个游子心中报恩的对象呢? 

  村支书陈成军说,近年该村党支部带领全村群众根据山区的特点和优势,做好经济文章;搞好村和谐协会,村民之间团结互助。林汉、顾辉进等外出商家看到家乡发生的可喜变化,于是捐资200多万元建设村办公楼。

    2013年6月4日,北流市信用联社捐赠乡村美容车50辆,助力“美丽北流、清洁乡村”活动深入开展。图片来源:北流市人民政府网

    建设“美丽家乡” 推进多项民生工程
  六靖镇镇长温振成对此感触很深:“只要基层政府踏实为群众办实事、好事,搞好和谐建设,回乡的商家看到家乡面貌的变化,会以自己的实际行动支持政府工作。”2010年新一届六靖镇党委、政府大力开展“美丽家乡”建设,推进多项民生工程,新春回乡参加座谈会的众商家非常支持,当即表示全力支持家乡的“天网工程” 。
>>>

 结语


    北流,一个广西县级市,能把慈善工作做好,决策者的作用不可小觑。镇干部为外地经商的游子托运出生证的故事尤其令我们感动,由此一件小事可见北流的亲民政风。政府在弘扬商业传统时有所作为,让企业家成为经济建设的主力军,同时寻找乡土文化的价值认同,引导商家懂得感恩,通过慈善事业报效家乡,社会建设也随之得到提升,如此良性循环,就有了越发和谐的社会关系,以此做土壤,“好人社会”的形成便已不再是难事。

请你来聊
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
往期回顾
做一次反省
唱一首歌曲
学一位模范
77.jpg
从1995年起近20年时间,天津"好民警"范作为先后做过片警、治安警、特警、刑警、巡警、指挥等,无论在哪个岗位,他始终把为人民服务当作一种信仰、一种习惯、一种追求。他总结创造了“110为民工作法”,即"1颗爱民之心"、"第1时间做好工作"、"工作0差错"。网友点赞说:“‘110为民工作法’应当被推广,如果每个服务部门都这样,那老百姓还有啥不满意的?”2014年8月,范作为荣登“中国好人榜”。>>详细
行一个大礼
诵一段经典
转一条微博
送一份吉祥
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:王小伟
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1414096&encoding=UTF-8&data=ABWT0AAAAAcAAEGFAAAAAQAw5pS_5bqc5pyJ5L2c5Li6IOWfueiCsiLlpb3kurrnpL7kvJoi57K-56We5rKD5ZyfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDo0c946q1506G5oTX165KKi2n3sAhUAkbNdgaZZwxtrtbuJGAQLs2TdEeg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1414096&encoding=UTF-8&data=ABWT0AAAAAcAAEGFAAAAAQAw5pS_5bqc5pyJ5L2c5Li6IOWfueiCsiLlpb3kurrnpL7kvJoi57K-56We5rKD5ZyfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCIrafItQBW2I3YPozsqop8N7auOAhQawD6UvSP9GUDeLqAP5wCKAVHcsw..&siteid=7