关闭
这样的“傻”是胸怀
发表时间: 2019-01-09来源: 人民日报

  算短期账、看眼前利,做这样的“聪明人”不难;难的是像“傻子”一样亏自己、为他人

  卖出去的米,因为居民家屋子热而发了霉,他决定召回。吃了一半的,吃得就剩一两斤的,甚至有人浑水摸鱼、不是在他店里买的也拿来,他二话不说,都给换,一换就是几千袋,损失几十万,还债还了两年多。

  这个粮油店老板干过的“傻事”还不止这一件。给养老院和孤寡老人家里送米面油,资助600多名贫困生,每年给全城环卫工人送保暖护具……提他的大名曹伟,在葫芦岛未必有多少人知道;提小名“傻子”及傻子粮油店,好些人都会心一笑。连续十来年,他做“傻事”做出了品牌,温暖了一座城。

  读到他的故事,第一反应是亲切。小时候老师总布置这样的作文,《“傻子”不傻二三事》,让我们发现身边心灵闪光的人,这个曹伟多典型啊。衡量人的价值,不能只用金钱这一把尺子,要用