关闭
“孝老红包”是一面镜子
发表时间: 2018-12-19来源: 河南日报

  近日,山西省岚县一些贫困户收到这样一笔款:被称为“孝老红包”的“孝老爱亲”文明户奖励。这是该县针对一些贫困户子女不孝顺等问题,探索出的“以奖代补”机制,旨在激励动员全县广大农民群众积极参与到“孝老爱亲”文明户创建中来。(见12月18日《三晋都市报》)

  “孝老红包”着力于孝道的弘扬,其实是在为子女上必要的一课。从数额上说,“孝老红包”或许微不足道,但它所带来的影响,却不能用数字计算。这个奖就像一面镜子,让某些为人子女者看到了差距和不足,唤起了子女的道德自觉。自从“孝老红包”政策实施以后,当地部分忽视对父母关爱的子女实现了从“不闻不问”向“孝老爱亲”的转变。

  “以孝为荣、不孝为耻,以孝为美、不孝为丑”,“孝老红包”是孝心的一面镜子。“孝”是一切德行的根本,于家庭,孝是幸福的依托;于人生,孝是温暖的港湾;于贫困农村,孝更是生活的支撑。羔羊跪乳谢母恩,乌鸦反哺不厌烦,敬老爱老、及时行孝是每个人都应做到的事情,而这也正是“孝老红包”的题中之义。(钱夙伟)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国