关闭
立足本职争出彩
发表时间: 2018-12-18来源: 河南日报

——学习新时代好法官李庆军之一

  “有法官如斯,是人民之荣幸;有党员如斯,是党员之楷模!”“朴实无华的好法官,‘出彩河南人’的代表。”河南省高级人民法院法官、立案二庭原副庭长李庆军的事迹经报道后,网民纷纷留言,像李庆军那样,争做出彩河南人。

  何谓出彩河南人?就是葆有热爱河南的家乡情怀,建设河南的责任意识,献身河南的精神境界。李庆军身上就体现了这些优良品质。他积劳成疾、身患重病,仍以顽强毅力默默坚守,用生命书写着对党的忠诚和对全面依法治国的忠实践行。他像善待亲人一样善待百姓,即使标的额仅3500多元的劳动报酬争议案,他也认真审理,查明真相,让当事人打心眼儿里接受处理结果。他守土有责、守土尽责,一有时间就钻研审判前沿课题,以精湛业务守护公平正义。他甘于奉献,生命最后的8个月,个人结案121件,是全庭办案最多的法官,重病住院做检查和透析时还忘我工作……李庆军在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,展现了出彩河南人的高尚品质。

  “一个好法官,不仅仅是讲述了一个好人故事,更是坚定了群众对公平正义的信仰。”正如网民所说,李庆军的出彩,为法治大厦垒上一块坚固的砖石,为社会和谐添上一抹温暖的色彩。从李芳、张玉滚、赵超文……到李庆军,他们是新时代中原更加出彩实践中涌现的突出个人,是层出不穷出彩河南人的杰出代表,也是伟大愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神的当代传承。

  社会机体的活力四射,离不开一个个细胞的动力支持。改革开放站在了新的历史起点上,新使命、新征程需要个个争先、人人出彩。以忠诚扛起责任,以爱民服务群众,以敢为天下先的勇气矢志改革创新,平凡的岗位上也有无限风景,平凡的人生也将奏响华美的乐章。一个个出彩工人、出彩农民、出彩干部、出彩科技工作者、出彩教师……涓滴汇河海,累土积高山,中原更加出彩的伟大事业必将磅礴前行。(河南日报评论员)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国