关闭
“别人的教训”要当一回事
发表时间: 2018-11-23来源: 湖南日报

  重庆公交车坠江事件后,公交车上的司乘矛盾问题备受关注。11月18日,长沙387路公交车上发生一起司乘矛盾事件,一名男乘客疑因误会对公交车司机动粗,监控显示其在15秒时间内连捶公交司机18拳。11月20日,长沙岳麓公安分局通报,打人男子因涉嫌危害公共安全罪被警方刑事拘留。

  重庆公交车坠江事件震惊国人,随后类似的新闻纷纷被曝光。按理说,生活在信息爆炸时代的我们,只要上网、看报、看电视,就不可能对媒体的报道完全不知情。此案中的乘客本身是出租车司机,更应该从类似事件中吸取教训,避免涉案。令人遗憾的是,这名司机竟然将拳头挥向自己的同行。

  一时冲动换来的是追悔莫及。被刑拘后的打人男子表示当时太过冲动,所以导致冲突的发生。司乘之间有矛盾,可以坐下来协商解决。不能因个人一时冲动,把整车人的生命安全当儿戏。长沙警方果断出手刑拘打人男子,就是要普及一个反复强调的常识:任何人妨碍公共安全都该付出相应代价。

  常言道:智者以别人的惨痛教训警示自己,愚者用自己沉重的代价唤醒别人。打人男子被刑拘,只能说,他根本没有把“别人的惨痛教训”当作一回事。

  这次事件中还有一个细节值得关注:当双方发生冲突时,旁边的乘客纷纷出手劝阻。重庆公交车坠江事件提供了一个反证:面对公共安全事件时,如果沉迷于围观或者装着视而不见,不仅存在一损俱损的风险,甚至可能因此丧失生命。在长沙的这次事件中,乘客及时向无良、无序行为说“不”,值得点赞。一事当前,善恶分明、爱憎分明是首要的态度,当更多的人拥有这样的立场并勇于大声呵斥,同仇敌忾的气场本身就能起到震慑对方、保护大多数人的作用。(苑广阔)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国