关闭
向刘医生学学职业精神
发表时间: 2018-11-19来源: 人民日报

  大家都按照职业标准干好自己的工作,一定会人人受益

  最近,四川的刘蔚大夫遇上一道选择题。晚上8点,3岁的女儿突然呕吐得厉害,而且还发着烧!正和妻子准备送孩子上医院时,电话响了,他的病人半小时前消化道出血,需要手术!这咋办?抱孩子到了医院,一看这孩子精神萎靡,连那患者都劝:大夫,先看看孩子,我等一会儿。可是大夫不答应,让女儿等着,完成手术后才来给她看病。

  消息传开,大家都感动得不行。这个大夫医德没得说啊,先人后己,多好的医生!

  先人后己,当然值得称赞,但笔者细读新闻,还发现了一个细节:这大夫有个判断:女儿呕吐出来后,可能没有大碍;而那个患者,表面看着没事,其实随时可能大出血。这样看来,大夫的逻辑就清楚了:先治病情严重、危险的。这多少也解开了笔者心中的一个小疑惑:要是女儿都情况严重了,不管不问,还非得去救病情不紧急的患者,除非极其特殊的情况下,否则这样的“医德”就有点不合常情常理了。

  发现了这个细节,并没有降低我对这位医生的敬意。这是医生的职业精神,值得点赞。

  职业精神,就是根据事情的是非曲直去判断,按照职业规范去办事,不因人情羁绊而改变。春秋时,晋平公问祁黄羊,有个职位缺人,谁干合适?祁黄羊推荐解狐。晋平公愣了:“他不是你的仇人吗?”“您问的是谁适合干这份工作,没问是不是我的仇人。”后来又有职位,晋平公又问祁黄羊,这回推荐的是祁午。“这不是你儿子吗?”“您问的是谁合适,没问是不是我儿子。”这就是著名的“内举不避亲,外举不避仇”。孔子赞之曰“公”,祁黄羊,就是职业的举贤人。

  回到医生这件事上,我们应该学习的,正是他不分亲疏,以病情严重程度排序的职业精神。当裁判,就应该按照规则办事,不能因为主场、客场有所区别;当厨师,就得保障自己手下的食材干干净净,自己吃和顾客吃得一个标准;当酒店的保洁人员,就得以干净卫生为操守,拿脏毛巾擦杯子的事,没人瞧见也不能干啊!

  从这个意义上说,尊重职业,其实就是一种道德。大家都按照职业标准,干好自己手中的工作,待别人事如待自家事,一定会人人受益。(刘 念)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国