关闭
别让弹幕污染网络空间
发表时间: 2018-11-09来源: 河南日报

  开启弹幕已经成为很多年轻人看剧时的一种习惯。最近热播的几部电视剧,弹幕十分精彩,甚至出现“弹幕比剧好看”的现象。然而,弹幕中也时常出现不文明的内容,影响其他网友的观看体验。(见11月8日《中国青年报》)

  弹幕指的是在网络上观看视频时弹出的评论性字幕。弹幕的出现有着一定积极意义,观众通过弹幕来交流观看心得和感受,能够提高对剧情的理解和认识。但是弹幕呈现的形式却存在着一些问题,文字五颜六色、不间断地覆盖着整个屏幕,影响观看效果。这是很多人不喜欢开启弹幕的主要原因。因此有必要对弹幕的出现方式加以改进,可以让弹幕文字只出现在屏幕边缘位置,通过技术手段来减少对观看的影响,提升观看体验,这样既可以确保弹幕的滚动,也能够保证收看效果。

  应该加强弹幕内容管控,通过对注册入口把关,明确文明守则和惩罚措施,提升网友的文明意识。此外,要求平台加强动态管理,发现不文明语言,积极介入,对弹幕内容进行筛选和净化,对发布不文明内容用户限制其权限,或者将其列入黑名单。

  弹幕关系到网络文明建设,要充分发挥弹幕的积极功能,使其在文明、健康的轨道上发展,形成健康向上的网络文化。(曹改青)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国