关闭
向逆风而行的身影道声辛苦
发表时间: 2018-09-18来源: 人民日报

  风雨中的身影摇晃,却给人们带来安心,带来感动

  台风“山竹”来袭,风雨交加。在大家避风的时候,却有一群人逆风而行。

  有一组网上热传的视频可作见证。视频中,江门市上川岛,气象站工作人员冒着13级大风擦拭仪器镜头,保障记录准确性;广东东莞,供电工人顶着风雨巡查设备,不让城市陷入黑暗;深圳,树会倒,栅栏会跑,交警们依然在冒雨执勤,清除隐患;佛山,民警在转移群众、逆风奔跑;记者顶着风带来最新播报;人民子弟兵时刻准备生死驰援……他们在风雨中的身影有点摇晃不稳,却给人带来安心、带来感动。

  感动于坚守精神。台风来袭,人不宜站在户外,这是避风常识。相关地方早已提前发布救灾应急响应,该停课的停课、该停工的停工。但是,想要保障城市安全有序运转,就不能人人都去避险。万一有重要的基础设施受损,危及大众安全,怎么办?万一有群众遇险受困,怎么办?总得有人坚守。为了保障大多数人能够顺利避险,这些坚守岗位的人承担了风险、做出了牺牲。他们留下来,守住自己的岗位,履行自己的职责,这种克己奉公的利他行为,值得称赞。

  现代社会的分工复杂而精密,正因如此,有时也显得脆弱。一个环节出现了问题,很可能会造成连锁反应。敬业精神,是现代社会高效运转的前提。在极端条件下,依然能够敬业爱岗的人们,让人们眼眶湿润。网友的留言可以证明:“此刻的安宁,有你们的坚守,感恩,祝平安”“我们所谓的岁月静好,真的是因为有人在替我们负重前行”……

  他们恪守了职责,我们应该做些什么?除了心怀感恩、多多点赞之外,还应该做到:风来时,做好防护、保护好自己,尽量别增加他们的负担;不信谣、不传谣,别渲染和扩大恐慌情绪;等到风势过去,大家一道清理道路、砂石,做点力所能及的事,帮助早点恢复。

  当然,赞美逆风的身影,决不是提倡蛮干,敬业、坚守从不排斥科学。尊重规律、利用规律,积极做好各项准备,提前部署,争取以最小的代价来保障城市安全,自然是题中之义。

  让我们向这些在风雨中逆行的人道一声“辛苦了”。风雨总会过去,我们还要一起做好灾后恢复,让城市重新变得熠熠生辉。(周珊珊)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国