关闭
“工地上收到北大通知书”为何励志
发表时间: 2018-07-27来源: 湖南日报

  对于“准大学生”们来说,在等待大学通知书到来的这段时间里,你是选择静坐家中,还是推杯换盏或者游山玩水?7月22日,云南考生崔庆涛收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活。

  看到“工地上收到通知书”,很多人哭了。他们在向这位学生致敬的同时,也纷纷回忆自己的青春韶华。往事并不如烟,在曾经的日子里,不知有多少人也是在工地上、在田地间收到自己的大学通知书。有人想起前段时间流传的一篇名为《卖米》的北大学生获奖作文。这篇文章讲的是张培祥——一个出生于1979年的北大女生,挑着重担在山道上跋涉,与母亲一起卖米的故事。这位非凡的女子后来因白血病病逝于“非典”爆发那一年,年仅24岁。她的故事曾引得无数人潸然泪下。

  时代不同,光景也大不同。现在很多孩子高考之后,不是参加一次又一次的聚会,就是步上一个又一个“说走就走的旅行”,并拍下各种美图来丰富自己的朋友圈。不知道崔庆涛有没有时间悠闲地浏览同学们的朋友圈,因为他这段时间平均一天要在工地干11-12小时活。生活不易,在现实中始终存在一些生存艰难的人。很多人在谈论崔庆涛说的一句话,“走出大山,也会回到大山”。他现在只是在为“走出大山”而努力。

  在崔庆涛身上,人们看到了一种不同的画风,或者说一种今天已经稀缺的精神基因。如今,我们不必强求所有孩子都到工地上去打工、到田地里干活。也不是说每个生活在苦难中的人就一定会有吃苦精神,也不是说当一个人告别苦难生活之后就不再需要有吃苦精神。事实上,每一个孩子都应该有吃苦精神,能够从自己所处环境出发、坚韧不拔地努力向前。(毛建国)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国