关闭
“信阳好人”映现中原大爱大美
发表时间: 2018-07-20来源: 河南日报

  好人群体的诞生,离不开精神土壤的培育,离不开崇德向善的氛围营造。

  在失控的三轮车面前,李芳以柔弱之躯救下4名学生,用生命铸就师魂;普吉岛翻船的危难时刻,张皓峰不顾自己安危勇救4人,在海上漂流一夜;看到落水者,教师金诚和老农李守发的第一个念头就是跳水救人……他们都有一个共同的名字——“信阳好人”。短短一个多月时间,在大别山下的这片红色热土上,“信阳好人”集中涌现,一个又一个凡人壮举感动中国。

  英雄事荡气回肠,赤子情催人泪下。新乡先进群体、驻马店英模群体……中原大地从来不缺浩然正气。在“感动中国人物”和全国道德模范评选中,“信阳好人”令人印象深刻。回溯过往,人们永远记得,面对滔天巨浪,信阳固始人魏青刚三进三出大海,把落水者救上岸;更不会忘记,信阳潢川人黄久生致富不忘本,甘当700多位孤寡老人的“儿子”。道德模范不断涌现,文明之光竞相绽放,让我们不得不把目光聚焦到“信阳好人”这一群体,探究“大别山下道德花开永不败”背后的密码。

  一方水土养一方人。“信阳好人”集中涌现,与积淀已久的红色基因紧密相连。革命战争时期,信阳是鄂豫皖苏区首府所在地,百万人参军入伍,涌现出几十位将军,无数英烈用生命和鲜血铸就了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神。英雄的血脉代代相传,信仰的力量赓续不断。大别山精神正是“信阳好人”群体形成的独特文化基因,造就了一批又一批的道德模范群体。

  好人群体的诞生,离不开精神土壤的培育,离不开崇德向善的氛围营造。大力弘扬优秀传统文化,加强思想道德建设,才能提高公民的思想觉悟、道德水平和文明素养,提高全社会的文明程度。近年来,为让有德者常在、有德者有得,信阳培育和践行社会主义核心价值观,不断加大对道德模范、身边好人和最美人物的评选表彰,以道德楷模塑造城市之魂;建立“好人库”,并在就业等方面给予照顾,引导群众见贤思齐,做到学有标杆、行有规范,把高尚的思想道德潜移默化为人们的情感认同和行为习惯。

  精神是时代最美的花朵。一个模范就是一面旗帜,一个好人就是一个榜样。古老厚重的中原大地不仅承载了中华文明的灿烂辉煌,更形成了以焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神为代表的宝贵精神财富,塑造了河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识。“信阳好人”映现中原大爱大美,激励我们争做出彩河南人,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。(冯军福)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国