“正能量”不被对冲 “蜘蛛侠”才会涌现
发表时间:2016-12-01   来源:齐鲁晚报

    “蜘蛛侠”的事迹证明,一个人无论多么平凡,只要心中常存善的种子,美好的言行就随时可能萌芽绽放。有关部门之所以进行这么隆重的表彰,正是为了呵护这个可以让“草根英雄”不断涌现的环境。唯有努力让好人得到好报,才会有更多的人争做好人。

  进行高空作业的4名工人,看到火情之后主动奔赴现场参与救援,“蜘蛛侠”们的事迹被媒体报道后,各种荣誉和奖励纷至沓来,济南高新区管委会给予每人一万元的奖励,济南市文明办授予他们“道德模范”的荣誉称号。英雄救人并非是为了名利,但让这些见义勇为的人名利兼得,确实有助于培育和营造全社会向善行善的氛围,进而推动更多平凡的人在关键时刻挺身而出,成为“草根英雄”。

  4名工人放下自己赖以养家糊口的工作,主动赶到火灾现场请求参与救援,只是因为善良与朴实的本性不允许自己坐视不管,人有危难,我伸援手,不这样做就会心中有愧。所以,当他们成功完成救援任务后,表情平静得就像刚刚完成了平常的高空作业。面对媒体的采访,他们还觉得很不好意思,面对政府和公益机构的奖励,也是一再推辞。他们不善于表达,只是说“做了一些自己应该做的事儿”。其实,这就是真正的“见义勇为”,做自己能做也应该做的事,而不是被道德裹挟做自己力不能及的善举,更不是被道德驱使做无谓的牺牲。

  “蜘蛛侠”的事迹证明,一个人无论多么平凡,只要心中常存善的种子,美好的言行就随时可能萌芽绽放。有关部门之所以进行这么隆重的表彰,正是为了呵护这个可以让“草根英雄”不断涌现的环境。正如济南市委宣传部领导所言,这个城市每年都会涌现出很多温暖人心的“正能量”,“蜘蛛侠”只是这个群体的一个典型。在接受采访时,“蜘蛛侠”们还提到曾经被消防官兵的英勇事迹感动过,这也印证了善与美正在这个城市进行着良性循环。

  从媒体的报道可以看出,4名救人工人的日子过得也很辛苦,给予他们一定奖励,既是肯定他们的善行,也是帮助他们尽快渡过自己的难关。唯有努力让好人得到好报,才会有更多的人争做好人。否则,人心虽善,惮于环境险恶,也可能会出现见义而不为的现象。在“蜘蛛侠”温暖人心的同时,本报昨日也报道了一起让人寒心的事件,济宁一名市民在冰河中救起落水儿童,事后打车却因为浑身湿透被拒载。这样的事件固然很罕见,但每出现一次都是对人心向善的打击,这样的事件如果得不到重视,很多人对友善的信仰就可能产生动摇。所以,我们给好人好报的同时也要让一些恶人付出应有的代价。如此,“正能量”才不会被“负能量”对冲,“草根英雄”才会层出不穷。(沙元森)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg