你在我的世界里闪光 好人之花春城绽放
发表时间:2015-12-01   来源:昆明日报

  

  道德模范代表现场交流心得感悟。 记者杨艳辉摄

  彩云有翼,因爱而生,德耀春城,因善共美。他们是全国模范代表、中国好人代表以及来自云南省、昆明市的道德模范、好人、最美家庭的代表,也是生活在我们身边的普通人。昨日,在中国好人榜11月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,他们的到来,让一个个温暖而感人的故事更加真实可感知。

  好人之花春城绽放

  “生活的世界里不会常公平,有的天使生来就遗憾折翼,昆明好人代建荣带来希望,特殊的教育道路屡创佳绩……”交流活动开始,一曲朗朗上口的音乐说唱《我要拍拍身边好人》,将道德模范和好人的事迹编入歌词中,让人感受到向上向善的道德力量。一组组温情的纪录片,真实地展示了道德模范和好人代表的生活:待孤寡老人如亲生父母的喜福乐老年公寓创办人代琼兰、创办小区爱心食堂的暖心大姐王兰兰、全家3代人79年为红军坚守墓冢的杜正云……

  自从道德模范和身边好人的事迹在网上展播以来,许多热心观众一直持续关注着本场交流活动,他们通过网络积极留言,希望与好人互动交流——

  有人问代琼兰:“30年里,照顾的都是一群非常特殊的老人,最艰难的时候,你有没有想过放弃?”代琼兰说:“有一次,我从房顶掉下来,我都说没事啦,但几个盲人不放心,非要摸摸我的头,我的眼泪就出来了……”

  有人问杨宝全:“什么样的动力支撑你41年来一直做好事?”杨宝全说:“只要是对的事,不要在乎别人说什么!”

  有人问杜正云:“为红军守墓的承诺,到你这儿已经是第三代了,你觉得值得吗?”杜正云说:“小红军是我们的亲人,我们不会忘记他,我们会一直陪着他,给他扫墓,让他不孤单。” 杜正云老人还在现场表演了小提琴《十送红军》,全场观众一次又一次报以掌声向他致敬。

  以云南好礼为榜样“点赞”

  彝族刺绣挎包、藏族哈达、哈尼族刺绣围巾、白族吉祥绣球……主办方特意准备了一个个饱含“云南味道”的礼物,献给道德模范和好人代表们,以云南好礼为榜样“点赞”。礼物与代表们的红色绶带交相辉映,显得格外温馨。3位好人代表还获赠中国书法协会5名著名书法家的书法作品“道德金句”。

  全国道德模范助人为乐类代表、被誉为当代“活雷锋”的杨宝全,带着他的雷锋精神宣传小卡片来参加活动,凡遇到交流互动的人,他都会赠予对方一张雷锋精神宣传卡片,当看到孩子们开心地接过宣传卡,杨宝全激动地说:“我年纪大了,我没走完的路,希望你们继续走;我没履行完的雷锋精神,希望你们继续践行。”

  “当不同类型道德模范的精神力量汇聚在一起,对我而言也是心灵的洗礼,给了我继续向前的推动力量和信心。”敬业奉献类中国好人代表、残障孩子特教老师代建荣则把此次活动当作是一次难得的交流学习的机会,通过汲取模范们的正能量,更好地融入自己的教育理念,他打算通过互动交流,帮助更多州市乃至省外的特殊孩子。

  全国道德模范提名奖、中国好人见义勇为类代表张正祥表示,通过参加此次活动,更能激发自己内心的正义感,将对自己今后的协警工作有很大益处;全国道德模范提名奖、孝老爱亲类代表段家福说,身为农民,来到这样的舞台很高兴;全国道德模范提名奖、诚实守信类代表毕惠仙骄傲于自己创办的“阿惠家政”,让600余名下岗工人、外来务工人员重拾自信,且有部分员工也获得全省乃至全国的模范先进。

  他们平凡谦和,认为自己做的仅是分内的“小事”;他们自信,既往所获得的荣誉只会鞭策自己继续存好心、当好人、做好事。

  社会各界点赞道德模范

  “你在我的世界里闪光,我在你的世界里暖心。我可能是路人,而你并不是路人,我的心在你那里……你在别处,我在你处。”——这是著名作家、鲁迅文学奖获得者海男给本次活动的致敬词。

  好人的事迹虽然平凡却打动人,现场不少观众在看过展播短片、听过好人们的心声后,不禁潸然泪下。“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲自古以来就是中华民族的美德。相比这些道德模范和身边好人,我所做的、所付出的太少。”一位观众擦拭着已经哭红的双眼。

  活动主办方还在昆明报业传媒集团掌上春城“好人力量”栏目为道德模范和好人代表设立点赞专区,一周以来共收获15万余次市民点赞。

  来自昆明市民族歌舞剧院、小水井农民合唱团等团体的志愿者为活动带来了《好人就在身边》等3个精彩节目,五华区春城小学的美德少年与道德模范、好人代表一起发出倡议书,呼吁市民凝聚向善力量……

  正如《我要拍拍身边好人》歌中所唱:“壮志在胸我们出去跑一跑,正知正行时刻心中燃烧,好人有好梦,招手笑一笑,感觉可以随时传染微笑,就算汗水泪水一路的狂飙,我们一起出发一个不掉。”未来,春城昆明将以更加昂扬的姿态,争创全国文明之城,努力塑造温暖之城、诚信之城、好人之城、人文之城。(记者 廖晶蓉 白楠)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg