农夫山泉三度发声明自辩 水质问题还是另有黑幕?
发表时间:2013-04-16   来源:北京青年报

 

  近日,受困“标准门”的农夫山泉越陷越深。有媒体持续质疑农夫山泉的产品标准低于国家标准,并指责浙江地方政府袒护农夫山泉。昨日中午,农夫山泉就此事通过官方微博第三次发出声明,称受质疑的砷、镉等五项指标检测结果均远优于国家标准。

  农夫山泉:三度发声明自辩

  在连续受困“标准门”之后,农夫山泉昨日再度就质疑作出回应,坚称农夫山泉砷、镉、硒、硝酸盐和溴酸盐五项指标检测结果优于国标2-11倍。为了证明这一说法,农夫山泉公布了浙江千岛湖、广东万绿湖、吉林长白山、湖北丹江口四处水源地对应工厂产品的上述五项检测指标,其列出数据后再度声称,农夫山泉产品品质远优于任何相关的国家、行业和地方标准。

  此前,媒体针对此事的质疑称,世界卫生组织于2011年发布的《饮用水水质准则》第四版对于砷、镉、溴酸盐在饮用水中的含量指导值均低于农夫山泉所使用的浙江标准。而农夫山泉的声明被指仍然回避其所执行的浙江标准,重金属指标未达到自来水标准的问题。

  而农夫山泉的回应则继续将重点放在产品品质而非其执行的标准,坚持称不管是单一指标还是整体标准,农夫山泉品质均高于现行任何标准。

  引人关注的是,农夫山泉对持续质疑其“标准”的北京某媒体措辞强硬,称:“你跑不掉,也别想跑!”声明中称:“拿整套标准中的几个指标就判定标准高低,不仅无知,而且强词夺理,使消费者迷失方向。”

  对于为何不修订自身标准的问题,农夫山泉则表示:“希望标准越高越好,农夫山泉愿意提高标准,以取得相对竞争优势。但是,如果按照农夫山泉的意愿,将有百分之九十以上的中小瓶装水企业因标准过高而陷入困境。”

  网民:怀疑交锋背后有黑幕

  农夫山泉持续陷入“标准门”引来了大量网民的关注,并就此事发起了持续的讨论。在这一事件中,由于有农夫山泉、竞争对手、行业协会、地方政府、媒体等多方势力的介入,事件演化过程中是否有更多幕后故事引起了网民的兴趣。

  昨日,有网友在微博上发帖,认为此事背后或有更多幕后故事。该网友贴出一则饮用水的行业信息,称中国民族卫生协会健康饮用水专业委员会主办的高端健康瓶装饮用水博览会近日在北京举行,参加该博览会的近百种饮用水品牌中并没有农夫山泉的名字,因此,他怀疑行业协会办了收费展会,而农夫山泉因为没参加而遭到后续的报复。(此前,该行业协会曾确认农夫山泉标准不及自来水,并建议其修订标准。)

  不过,该网友的说法被业内人士指为“不靠谱”。有业内人士称,主打产品为低端瓶装水的农夫山泉未参加高端瓶装饮用水的展会很正常,该阴谋论并不成立。记者在查阅参加上述展会的品牌名单后发现,参加上述展会的品牌确实大多数为高端品牌。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg