让“中国声音”更有质感
发表时间:2012-11-19   来源:人民日报海外版

  上周,在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,刚刚当选的中共中央总书记习近平在开始“就职演讲”前,向记者们表达了谢意——

  “这些天来,各位记者朋友对这次大会作了大量报道,向世界各国传递了许多‘中国声音’。大家很敬业、很专业、很辛苦。在此,我代表十八大大会秘书处,向你们表示衷心的感谢。”

  习近平代表新一届中央领导集体所做的“就职演讲”,以其坦诚的姿态、务实的内容和质朴的语言,备受中外舆论好评。在不长的演讲中,习近平用很长篇幅展开了中国人民“对美好生活的向往”——在某种意义上,这也是一番内容丰富的“中国声音”。

  这“中国声音”,有中国人民的心声。人民的每一项期盼、每一个向往,都有最平实也最坚硬的质地。十三亿中国人的期盼和向往加在一起,就是一股巨大的力量。它要推动发展、推动改革、推动中共领路人不断进步,进而推动中国历史洪流滚滚向前。

  这“中国声音”,有中国共产党的回声。把人民的期盼和向往,作为执政党的奋斗目标,心底无私天地宽,这个目标因此具有最朴素也最明朗的颜色。中共从成立之日起,就和人民站在一起,从人民中汲取不竭力量,方能取得今日之成就。但是,在新形势下,中共也面临严峻挑战,“尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”“打铁还需自身硬”,只有切实解决问题,中国共产党才能带领中国人民,走好共富路,继续光荣和梦想。

  这“中国声音”,既亲切又启人深思,既朴素又充满质感。

  未来五年乃至更长一段时间,中国面临什么样的形势?中国特色社会主义发展到新阶段,全面建成小康社会曙光在前,民族伟大复兴展现前所未有的光明前景……同时,转变经济发展方式时不我待,推进更全面改革势在必行,推动世界和平发展责任更加重大……中国与世界各国、中国内部的利益博弈、利益调整也将更加深刻、更加清晰。

  在这个时刻,“中国声音”何为?对内而言,它要凝聚共识、汇集心力;对外而言,它必须表达自我、利于沟通。

  因此,“中国声音”要真实,人间真善美,真实是基础,中国地大人多,建设发展中有矛盾很正常,解决中出现新问题也很正常,要的是求真务实,怕的是视而不见甚至粉饰太平;要勇敢,中国崛起,不是“霸道”出世,表达自己的利益诉求天经地义,不必在意各种版本“威胁论”的言不及义;要自信,执政党的声音里有道路自信、理论自信和制度自信,国家民族的声音里,也应有文化自信、民族自信和国民自信,既不妄自尊大,也不妄自菲薄;要辩证,面对问题最终要解决问题,重要的是辩证看待、具体分析,大势看好,细节求完善,“中国故事”不是完美无瑕,但是,历史正是在那些不完美的地方,向世人展开了它的可能性。

  “中国声音”永远是复调。每一个音符都要跳跃,每一组旋律都要舞动。让它们跳跃,让它们舞动,这跳跃和舞动里有中华的情怀、中国的气派。只要真实、勇敢、自信、辩证地发声,“中国声音”就会更亲切、更有质感。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg