新华网评:公款岂能“藏着掖着” ?
发表时间:2012-06-29   来源:新华网

  国家审计署审计长向全国人大常委会报告2011年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时,介绍了50个中央部门及其270个所属单位的审计结果。据介绍,中科院所属单位以项目名义发放近亿元福利,45部门违规转移套取资金1.57亿元。(据6月28日《新京报》)

  50个部门,有45个的“屁股不干净”,仅违规转移套取资金就达1.57亿元,这无疑让人有点儿心神不宁。在这些违规甚至违法的经济问题中,集中于职工福利、补贴方面的问题尤其突出。比如中科院所属单位以项目名义发放近亿元福利;工信部未报预算发放津贴433万;财政部多缴存住房公积金22万;国土资源部挪用资金1116万发津贴;环保部环境规划院挪85万发餐补,等等。

  何以一些部门能轻易就将公款变成福利待遇,然后装入员工腰包呢?一是管理约束上、监督上的缺陷。二是制度设计上的不完善,公款收支上的不透明,造成了福利待遇的“躲猫猫”。比如中科院所属单位的亿元福利,其是以项目的名义发放的,也就是说,首先其得有钱,然后得有个发钱的借口。这其间显然有很多疑问,在政府部门各项资金严格预算与决算的要求下,滥发的巨额福利,其钱从哪里来的?冒着项目之名发放,是如何通过层层审核并最终实施的,相关规定和制度难道都是摆设?

  公款的收支预算严重脱离实际,其间“水分”巨大;再加上信息公开与透明工作的落实难,动辄“涉及国家机密”,让公款有了“藏着掖着”的条件;再算上同级监督“摆设”、上级监督“打盹”、群众监督“抓瞎”的管理与监督机制,拿着钱的决策者、执权者,又岂能坐怀不乱,岂能不变着法儿给自己谋取所谓的福利和补贴?

  就此而言,杜绝滥发福利补贴问题,除了严明法律,对发现的滥发者严肃处理处罚之外,尚需要进一步明确法律和制度设计,规范化、合理化各部门的预算内外资金管理,尚需要进一步公开化信息,给群众参与监督的机会和权利。(刘鹏)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg