制度冬眠 不只老太会诬陷好人
发表时间:2011-12-09   来源:南方网

  河南南阳一名妇女驾驶三轮摩托闯红灯时急打转向致车翻倒并摔伤,一名过路面包车司机停车施救,然而伤者报警称自己是被面包车司机撞伤。最终警方通过核查监控录像方证明无辜者清白。伤者事后向施救者道歉,并解释自己诬赖施救者是想让其出钱减轻自己医药费负担。(12月9日南方网)

  “好人有好报”。说法虽善意,却难免有些宿命论的影子。要实现这个逻辑,离不开两个前提:一是众生皆有信仰,有所敬、有所畏,自律机制就会促使恶意收敛;二是制度很周全,做坏人的成本太大,那么,好人起码不会有被欺负的风险。事实上,眼下所谓道德滑坡的不堪,并不是上善之心不古,而是激活道德的信仰与制度阙如。正是在这样的背景下,一个普通的妇女,也会因为“不想自己承担医药费”的私利,而轻飘飘就去诬陷救助者。

  以怨报德的故事,其实每个人都可能成为主角。好人不是天上掉下来的,这就如同企业社会责任不是呼喊出来的一样。保护好人,不能只靠摄像头、不能只靠路人的良心,还得有更刚性的制度。11月28日,深圳市公布了《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》。《条例》规定,救助人提供救助行为,除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任;被救助人涉嫌诈骗救助者的,由公安机关予以罚款或行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。因其免责原则和惩戒措施极大地消除了爱心人士的后顾之忧,赢得了公众的一致欢迎。与深圳的新条例不谋而合,广东省佛山市日前对诬陷见义勇为者作出了行政拘留及罚款的处罚:10月18日,在佛山打工的邱以刚夫妇救人后反遭诬陷,并被诬陷者同伴打伤。11月24日,经调查,佛山警方以提供虚假证言、谎报案情对诬陷者陈某处以行政拘留10日和罚款500元的处罚,邱以刚夫妇终得洗冤,并获当地政府表彰及奖励8000元。

  在纾解社会症结方面,人心还是制度,其实不是一道单选题。良善之心需要制度的庇佑,而哈耶克早就提出一个著名的论断——“好的制度能让坏人变成好人”。道德问题,自然需要从道德层面求解,但道德从来不是茕茕孑立于体制之外,制度的阴晴圆缺,对道德滋养或祸害,正反之例,不胜枚举。从这个意义上说,每个社会、每个时代,都有好老太太、也有坏老太太,与所有的你我一样,人性是一个复杂而多元的层面,在如何激活社会之善的问题上,信仰的构建、自律的升级固然治本,却需要一个漫长的内化过程——相较而言,制度虽然未必完美,却能发挥立竿见影的补丁效应。

  对待道德的最佳姿势,不是辱骂和恐吓、也不是无妄的抒情,而是建立确凿可靠的制度法令。在道德扬善的路上,眼下最需要的可能还是规格更高的国家立法、以及与之匹配的政府补偿责任。好人,不仅有助于他人,更裨益社会,就此而言,这不是一个地方的气度问题,而是归之公平正义的大事。(南方网编辑:东雪)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: