海拔高 精神境界更高
发表时间:2011-11-24   来源:青海日报

  冬日的柴达木盆地,爱的暖流在涌动。海拔3000米的高地上,爱的信念在升华。

  10月17日,格尔木市,为挽救年仅两岁小女孩的生命,的姐钟付民、120市急救中心、市人民医院共同演绎了一场感人的生命接力赛。11月5日,德令哈市,53岁的宣明洋跳进湍急的渠水,希望托起一个9岁女孩的生命,因力不从心而英勇献身。

  危难时刻,方显人间大爱,方显英雄本色。从两位英雄身上,我们看到了助人为乐、奉献爱心的美好情怀,看到了见义勇为、舍生忘死的英雄气概。他们身上,集中体现了公民道德建设、精神文明建设的成果和社会主义核心价值观。他们是青海的骄傲,更是我们学习的榜样。

  古人云,“见义不为,无勇也。” 中华民族的传统美德中,包含了见义勇为、匡扶正义、扶危济困、惩恶扬善,中华民族的发展历史中,传承着众多感动人心、支撑文化、塑造民族魂魄的不朽精神和优秀品质。新时代、新阶段,这些传统美德又被赋予了新内涵,成为推动社会发展与进步的强大动力,成为社会主义核心价值体系的重要组成部分。

  有人说,青海海拔高,可看到的是人们的精神境界更高。

  不是吗?从湖北籍打工青年刘汉洪水中救人到香港志愿者黄福荣地震中救人再到浙江人宣明洋,从火海救人的索南东主到南川河救人的丁照沣再到钟付民……他们用可歌可泣的行动,在青海大地上树起了一座座精神的丰碑。

  不是吗?去年玉树发生强烈地震,在灾害与生死考验面前,全省各族人民大力弘扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,用鲜血和生命的光芒书写了惊天动地的时代诗篇,令人感动,让人震撼。

  不是吗?11月3日揭晓的感动青海人物:才仁吉藏、段磊、何敏、索南、韩慧瑛、杨记宁、马小英、罗加扎特、邵秀景、马德云等10名同志,在他们身上,充分展示了中华民族传统美德、当代公民高尚的道德情操和良好的精神风貌。

  青海,这块精神的高地,有无数英雄人物让人难忘,有无数先进事迹令人震撼,有诸多崇高精神催人奋进。让我们牢记舍生而取义的古训,践行社会主义核心价值观,追求更加完美、更加高远的精神境界,弘扬主旋律,知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐,让中华民族共同的精神家园更加和谐温馨、生机勃勃。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: