网友拍摄的第三届全国道德模范选票(纸质版)
 

 

崇德尚善 不止于投票

    “候选人都不认识,我们神圣的一票怎能草率投出?”正当第三届道德模范评选活动在网络上全面开展时,填写纸质选票的投票者中出现了这样的声音。

    全国道德模范评选,这两年一届,全民推选、学习、评议公民思想道德建设先进典型的国家级活动,在微博助力民意表达的2011年,获得了群众更充分的参与和自觉维护。

    票选过后,如何更好地推举百姓身边好人,如何让“全国道德模范”从个人荣誉转化成“好人有好报”的社会共识,将成为很长一段时间内不绝于耳的话题……

      试刊号第01期 2011年7月20日   

 “神圣的一票”岂能被代表 


    “全国道德模范”作为国家级荣誉,其得主最基本前提是用自己的言行举止,生动诠释当代中国人的高尚道德情操。他们是群众的一员,由群众推选,不同侧面地反映了群众对修身立德的共同追求 。因此,只有经得起群众监督,虚心接受群众批评的人,才算得上实至名归。     
    【说德】活动规则恪守公正诚信  
    为了充分体现群众意见,主办方从评选办法到评选过程都采用了尽可能贴近群众、尽可能尊重群众、尽可能让群众放心的方式:公开征集意见、修改方案、公布举报电话,全程接受监督,动用权威机构核实、统计选票结果……在一般公众投票的同时,为进一步提高公众投票质量、增强公信力,本届评选活动还采取了“万名公众代表”投票的创新方式,请前两届全国道德模范及提名奖获得者(入选本届评选获得正式候选人者除外)和每省(区、市)300名人大代表、政协委员、劳动模范、优秀教师、优秀医务人员、杰出青年、三八红旗手、身边好人、优秀志愿者等先进人物进行投票。其间任一环节,无不恪守诚信、公正原则。【详细】 
    【说不德】“神圣的一票”被代表 
    “候选人都不认识,要填哪个号却被指定好了,剩下的随便填,这样的投票太假了!”正当第三届道德模范评选活动在网络上全面开展时,参与纸质选票填写的网友“爆料”:一些地方和部门滥用“无形的手”,干预辖区民众代表的投票行为,导致机关、学习、街道、乡村代表在投出“神圣的一票”时,未曾了解317名候选人的事迹,甚至在被要求在特定编号前打勾时,仍对此编号对应的候选人一无所知。【详细】 
    【拍案】道德模范评选让多少“缺德模范”现形

     一些本位主义、地方保护主义者,见到各种荣誉评选时,就浮想联翩,非要找到能和自身业绩挂钩的直接或间接的联系;一些善于做表面文章的公职人员,习惯了把工作任务当成指标来完成,只注重结果而不论过程。于是,他们试图“代表”民意进行“刷票”。殊不知,百姓心中自有一杆秤。填了不同身份证的选票是如数交回去了,但有多少部门在道德模范事迹的宣传和学习上交了白卷?!【详细】

  向道德模范致敬

i拍德:寻找美德拍客

    不论来源,拍下善德之美; 不论寒暑,分享爱的感动!

"道德90后"求线索

    “90后”们长大了,让我们以道德之名向他们致敬!

志愿者群像

    他们是新时期的"雷锋传人",用自己的行动见证了大爱的无私。

道德模范故事汇

    曲艺名家深入基层,倾情演绎全国道德模范感人故事。

  互动调查

  关注我们

  相关留言

    吉林省白城市 网友:我们每个人都是道德模范的候选人,只是他们把做人的标准一惯而终的坚持了下去,而大多数人偷了懒。

    吉林省白城市 网友:是普通人,是平凡人,但作出了不平凡的事迹,是大多数人做不到的,是超人:如果用百分比的话,道德模范更接近百分百,是没有私心杂念的人,是纯粹的人。

    陕西省 网友: 这些感人道德模范事迹叫我仔细观看投票后内心哽咽,直叫人催人泪下非常感动,我为中国大地能有这些伟大平凡的英雄们和为社会做出一生贡献善良的一群道德模范事迹的好人们赞叹!!我从心底里永远为现在健在和已经逝去的人们祝福,愿好人一生平安,中华儿女个个都很棒,人民是不会永远忘记你们的!

 

·版权:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。

·出品:中国文明网道德模范频道

·编辑制作:邓植尹

 

 不用投票”的道德模范巨多

 


    其实,很难有一个完美的评选系统,足以包罗当今中国源源不断涌现的道德楷模;也不可能有一个绝对合适的标准,足以核定“道德模范”的标致模样。“全国道德模范”的评选,要选出的是典型,注重的是典型示范效应。  
    
学生:“您就是不需要投票的道德模范” 
    听说邵春亮是第三届全国道德模范候选人,86届学生玛丽亚兴奋地说:“邵老师,我们一定会全力支持您,其实在我们心中您就是不需要投票的道德模范。”【详细】 
    细心的人会发现,无论是3.6万多的提名人物,还是最终获得参评资格的317名正式候选人,“他们都是常人,他们的不寻常在于把平凡的事坚持下来,值得我们钦佩!更值得我们学习!”无论熟悉还是陌生,无论当选与否,我们身边的每一位好人,都值得推而广之, 帮助我们,以及更多的身边人擦亮心中道德的明灯,照亮前方的人生道路。     
    家长:“他们可以改变我们很多想法” 
    “这些人能教导小孩子发扬道德传统的美德,他们可以改变我们很多想法。”第三届全国道德模范评选活动的网络平台上,经常有网友发自内心 地留言,“通过这种活动激励人们,让人们懂得世上还是好人多,善有善报,让人们明辨善 和丑,让道德之风走向千家万户,树立社会新风尚,社会需要这些人,希望这些人真正得到重视,让他们真正成为社会财富,向一切不良现象开战。” 
    同事:“越难做好事的地方 越应该弘扬” 
    四川网友@TakeHua则在自己的微博上记录到:“今天我们在对第三届全国道德模范进行投票,在谈到神圣的一票应该投哪些候选人时,一同事说‘在越是难做好事的地方,如果他越怀有一颗做好事的心,那么我们就越应该对他的行为进行弘扬。’是啊,现在这个社会,只要大家都怀有一颗做好事的心,那么我们的社会就应该会更加的和谐了。 ”【原文】

 除了投票 我们要做的很多

 


    正如第三届全国道德模范评选表彰活动组委会办公室赵树杰所说,评选全国道德模范的主要目的,就是要把评选表彰过程转换成一个学习宣传的过程,让人见贤思齐,推进社会主义核心价值体系建设,为我们经济社会发展提供强大的道德支撑。【详细】
   
网友提案:建议长设“道德模范”专栏 
    人民网强国论坛的“强国E政广场”专栏,网友zaihua423发出了这样一份“提案”(编号 为“建议12344号”):建议主流媒体加大对“道德模范”的宣传力度,重新构建社会主义价值体系。 
    深感“利益最大化”的市场法则对社会造成的负面影响,以及道德模范对社会和谐可能起到“明星效应”,该网友呼吁:央视或主流媒体能够打造一个张扬“道德模范”的栏目,将“道德模范”评选工作常态化,让“道德模范”共享明星风采。一是可以有更多参与和争当“道德模范”,二是可以让更多人了解学习他们的事迹,三是能突出主旋律,四是天长日久可以改变社会风气,净化人的心灵……
【详细】 
   
 网上回应:中国文明网“道德模范”频道将更给力 
    其实,正如不遗余力地捍卫全国道德模范评选活动的公正性一样,
中国文明网一直致力于在互联网平台上崇德尚善,全国独家受权命名的“道德模范”频道,正是在广大网友的关注下完成了改版升级。频道长年承办每月一次的道德模范“微评选”——我评议、我推荐身边好人中国好人榜”评选活动,不定期直播在全国各地举行的“全国道德模范与身边好人现场交流活动”、道德模范故事汇。这三大活动与两年一度的全国道德模范评选表彰一道,为多家主流媒体提供了展现社会主义核心价值体系建设丰硕成果的生动素材。“天下父母”、“身边的感动”、“中国网事”、“诚信天下”道德风尚建设主题宣传周爱暖人间”主题宣传周等专栏、专题纷纷开辟,道德楷模的感人故事,正随着媒体队伍的不断壮大和报道热度的持续不减,逐渐走进千家万户。 
    
现实回应:帮扶关爱好人、道德模范机制任重道远 
    《光明日报》曾这样概括候选人事迹:“不是‘秀’苦难、比‘命苦’,而是让人们看到了灾难的无常和命运的多舛,看到了普通人在困难中的坚守、在平凡中的执著。”当我们为这份坚守和执着所震撼、感召时,别忘了,这些感动了我们的人正在而且还将身处于生活的苦难之中。从2007年第一届全国道德模范评选表彰活动开始,活动主办方之一中央文明办就制定了《
帮扶生活困难道德模范实施办法》,对生活困难的全国道德模范进行帮扶。 
    如今,
不让奉献者吃亏,让好人不吃亏渐成全社会共同努力的方向:长春市道德模范、好市民获赠购书卡广西提高见义勇为人员人身意外伤害赔付“草根学者”杨治国捐10万奖金设“孝道基金”,各地纷纷设立见义勇为基金……各种实实在在的帮扶举措,点滴温暖着给我们无数温暖的人,日渐成为评选表彰活动的有效补充。 
    尽管如此,如同未能候选本届全国道德模范的好人一样,那些需要帮扶关爱的好人,还很多很多,全社会关爱身边好人的形势依然严峻。据统计,我国有20个省、自治区、直辖市见义勇为的法规在1997年至2004年这8年内颁布。近7年来,见义勇为立法则明显迟缓。当下,城市化进程提速、流动人口持续激增,熟人社会正在向陌生人社会转变。随着社会转型的深化,见义勇为这一最能体现人类互助精神的善举也正在遭遇着愈发尴尬的处境。票选结束后,我们不妨多想想,对于感动了我们的身边好人,除了赋予其道德模范称号之外,如何多做些实实在在的事情,帮助他们改善生活的状况,让更多的好人生活得幸福有尊严。
【详细】

 结语

    正是网友充满良知和责任感的监督,让我们欣喜地看到了评选表彰道德模范活动的本意——“人人学习道德模范,人人争当道德模范”正日渐达成 ,崇德尚善的社会风气,成为对道德楷模最动人的共鸣!

 请你来聊

 
用户昵称: 匿名   请遵纪守法并注意语言文明……
 
 
验证码:           查看评论
 
 

中共中央宣传部 中央文明办主办

新华通讯社协办 新华网承办

中国文明网 ©版权所有

京ICP备030140