101岁开国少将张玉华病逝 热心公益获评"中国好人"
发表时间:2017-09-10来源:浙江新闻客户端

  记者10日凌晨获悉,开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,于9月10日凌晨2:37在南京逝世,享年101周岁。

  此外,张玉华家人发来的消息称:“我们的敬爱的父亲,原南京军区副政委张玉华,因病于2017年9月10日2时37分逝世,享年101岁。根据父亲生前意愿:丧事一切从简,捐献可用器官,不设置灵堂,不搞遗体告别,不保留骨灰。谢绝外地亲朋好友来宁吊唁”。

  离休后坚持做慈善,曾获得“中国好人”殊荣

  张玉华老将军在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,以一个标准军礼给人留下深刻印象;在2016年农历猴年春晚《将军与士兵》小品最后,坐在轮椅上的张玉华被搀扶着站起来,面向全场庄严敬军礼的场面震撼人心。当时全国电视观众盛赞他为“春晚上的最美男神”!

张玉华老将军在家中

  在张玉华老将军生活的南京宁海路街道颐和路社区,提起他,社区居民无不竖着大拇指激情点赞:“老将军乐于奉献,关爱社区部分困难居民的生活,他就是我们身边的活雷锋!”

  据张玉华老将军身边工作人员透露,1986年张玉华老将军离休以后,一直积极投身慈善事业,用自己的大部分收入向群众、学校捐款捐物。2010年7月他入选“中国好人榜”。

  2015年9月3日,张玉华参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,为抗战老同志乘车方队成员,在天安门广场接受祖国和人民的检阅。

  2016年2月7日,百岁老将军张玉华赴北京参加中央电视台春晚。

  曾任南京军区副政委,离休后一直生活在南京

  张玉华,山东省文登县人(现威海市文登区), 1916年出生。

  县立第1小学毕业后,16岁考入荣成师范,毕业后小学任教4年。1935年加入中国共产党。

  张玉华是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

  建国后,升任118师政委,参加海南岛战役,所在师创造了第一个先锋营和第一个加强团登岛,用木船打敌军舰的战绩。

  1950年入朝作战,118师在两水洞打了志愿军出国第一仗。

  张玉华在朝鲜升任40军政治部副主任,获朝鲜二级自由独立勋章。

  回国后,张玉华40军政治部副主任、主任、40军副军长。

  1960年任沈阳军区炮兵副司令员,1963年任沈阳军区炮兵政委。1964年晋升少将,二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  1967年任武汉军区副政委,后担任南京军区副政委。张玉华是中共11届中央委员。

  1970年到1976年、1982年到1983年兼任湖北省委书记。 (交汇点客户端记者 薄云峰 通讯员 范成军)

  开国少将又少一员

  张玉华将军的离去,意味着在世的开国少将又少一员。

  今年2月,104岁的原军委炮兵学院政委廖鼎琳、101岁的原第二炮兵部队副司令员盛治华先后逝世。

  4月,103岁的原铁道兵副政委兼政治部主任王贵德逝世。

  5月,101岁的国防科技大学原副校长张志勇逝世。

  6月,100岁的原武汉军区副政委任荣、103岁的原武汉军区空军政治部主任魏国运逝世。

  9月,100岁向守志将军于2017年9月2日凌晨在南京逝世,享年100岁。

  据统计,张玉华将军逝世后,在开国少将这一级,目前尚存25人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。 (综合交汇点客户端、新华网、湖北日报网)

责任编辑:邓 植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4417628&encoding=UTF-8&data=AENoXAAAAAcAAAGAAAAAAQBCMTAx5bKB5byA5Zu95bCR5bCG5byg546J5Y2O55eF6YCdIOeDreW_g-WFrOebiuiOt-ivhCLkuK3lm73lpb3kuroiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDU7SImIQQ84aBTpyjMZmBTI8LZjAhQoljTFEB0PTTtgVjaME3hfUANkEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4417628&encoding=UTF-8&data=AENoXAAAAAcAAAGAAAAAAQBCMTAx5bKB5byA5Zu95bCR5bCG5byg546J5Y2O55eF6YCdIOeDreW_g-WFrOebiuiOt-ivhCLkuK3lm73lpb3kuroiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDDnQncrrIgb_fUvJq0_58Q_4SStAhRPRzuI133TyHceaqc0mRY3UeBUVw..&siteid=7