中国社会科学院举行第四届道德建设论坛
发表时间:2017-05-12   来源:中国社科院

努力做到“著作等心” 为构建中国特色哲学社会科学贡奉心智

  在中国社会科学院建院40周年之际,5月9日,中国社会科学院第四届道德建设论坛在京举行,本届论坛的主题为:“著作等身与著作等心”。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛并作主旨演讲,副院长、党组成员李培林主持论坛。

  王伟光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视德治在治国理政中的重要作用,多次强调,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会主义核心价值观教育。这为我们进一步加强道德建设提供了重要遵循。学风是科研的生命线。改革开放以来,我国哲学社科学工作者深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。但是,我国哲学社会科学领域还存在一些不良风气,著作等“身”者不少、著作等“心”者不多。这就需要进一步贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬优良学风,加快构建中国特色哲学社会科学。

  王伟光强调,哲学社会科学作为认识世界、改造世界的重要工具,历史变革和社会进步的思想先导,引领时代精神、塑造民族品格的重要力量,体现了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。中国特色社会主义伟大实践给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间,哲学社会科学工作者一定要高度重视哲学社会科学的重要地位和历史功能,认识到作为一名当代中国哲学社会科学工作者无尚荣光、使命伟大,认清自己担负的历史使命,勇立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,自觉担负起历史赋予的光荣使命。

  王伟光指出,哲学社会科学工作者要当自觉接受马克思主义指导的学问家。要把坚持正确的政治方和学术导向作为根本方向,把坚持为人民做学问作为根本宗旨,把坚持实践第一作为根本选择,把坚持同错误思潮开展斗争作为根本职责,把中国特色社会主义理论体系、把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

  王伟光强调,哲学社会科学工作者要为构建中国特色哲学社会科学呕心沥血。贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学,是历史赋予我们每一个哲学社会科学工作者的伟大使命。构建中国特色哲学社会科学,就应该以精卫填海的精神,奋力做到:坚持时代性与历史性,提出中国学术命题;坚持继承性与民族性,形成中国学术思想;坚持主体性与原创性,创造中国学术观点;坚持学术性与实践性,构建中国学术标准;坚持主动性与开放性,掌握中国学术话语权。

  王伟光强调,哲学社会科学工作者要以德带行、以行促知。加快构建中国特色哲学社会科学,哲学社会科学工作者责任重大、使命光荣。哲学社会科学工作者必须要厚植国家情怀、传承人文精神、担当社会责任、严谨治学态度,以人格修炼促进学术事功的建立。

  中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金,历史研究所所长卜宪群,中国边疆研究所党委书记李国强,社会发展战略研究院党委书记、院长张翼,信息情报研究院院长张树华,研究生院博士研究生代表方正先后发言。

  大家表示,“著作等身”要求科研人员更新思维方法,完善学科体系,产出具有时代特点、富有创新性的学术成果,多出成果,更要多出高质量的优秀成果。“著作等心”要求科研人员树立正确的学术方向,坚持人民是历史创造者的观念,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系在一起,产出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。我们只有潜心治学,奋发向上,不仅要努力做到著作等身,更要做到著作等心,才能不辜负这个伟大的时代,才能以更加出色的成绩实现追求真理、报效祖国的光荣梦想。

  大家表示,通过对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话的学习与理解,进一步明白,要繁荣发展哲学社会科学,就必须尽快转变学风,扎根中国现实,反映时代特征,努力为人民做学问,力戒形式主义,克服主观主义,揭示中国道路的成功经验,总结中国理论的精神实质,提炼中国制度的深刻内涵,弘扬中国文化的厚重精华,为第三世界国家的现代化道路探索出可资借鉴的发展道路。

  论坛由中国社会科学院直属机关党委承办。院职能部门主要负责人、院属各单位党委书记、研究室主任等二百余人参加论坛。

  据悉,自2012年以来,已经连续举办三期道德建设论坛。2012年,举办了以“公与私:青年学者如何做人”为主题的第一届道德建设论坛;2014年举办了以“诚与信:社会主义核心价值观的塑造”为主题的第二届道德建设论坛;2015年举办了以“义与利:科研工作者的道德坚守”为主题的第三届道德建设论坛。(中国社会科学院直属机关党委供稿)

好人线索平台
责任编辑:梁 艳红
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg