2014全国道德模范故事汇基层巡演启动:讲述道德故事 弘扬中国精神
发表时间:2014-04-11   来源:中国文明网
 
    4月11日,全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出在清华大学举行,图为中央文明办专职副主任徐令义和演职人员亲切握手。中国文明网 杨兴 摄

    中国文明网4月11日消息 4月11日下午,中央文明办、中国文联等部门在清华大学举行全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育崇德向善的社会风尚。

  首场演出从第四届全国道德模范中选取主人公,精心创作成故事、二人转、数来宝、莲花落、西河大鼓等9个曲艺节目,著名评书表演艺术家刘兰芳、田连元领衔,杨鲁平、温玉娟等实力演员参演,结合沙画、事迹短片等舞台艺术方式,用栩栩如生的艺术表现,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,为观众奉献了一场精神盛宴。

  助人为乐模范、年逾90的“老阿姨”龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人,几十年扎根偏远山区教书育人、捐款助学;何玥因患脑瘤只活了12岁,面对死神她坦然捐献器官,挽救他人生命;见义勇为模范张涵、张辉、刘元飞三兄弟路见歹徒抢劫,挺身搏斗,均受重伤;诚实守信模范刘洪安坚持做“良心油条”,秉承良知,童叟无欺;敬业奉献模范罗阳以30年心血和智慧,成功研制我国首艘航母舰载飞机,用生命实现航空报国梦;孝老爱亲模范“80后”刘培、刘洋兄弟争相割皮救父,孝心可鉴……模范的先进事迹感人肺腑,演员的倾情讲述引人入胜,整台演出气氛热烈,掌声如潮,许多观众流下热泪。

  来自北京市的企业职工、社区居民和清华大学师生共700多人现场观看演出。他们纷纷反映,这样的形式讲述道德模范故事,眼泪洗涤着灵魂,启发了深刻的人生价值思考。观众王健说,道德模范故事汇,平凡中诠释伟大,让人性之美如细雨涤尘、净化心灵,似精神礼赞如春雷惊空、振奋人心。还有观众在微信中评论说,非常震撼人心。希望这样的演出今后能够广泛开展,让更多的人有机会感受道德的力量。

  据了解,自2010年以来,“全国道德模范故事汇”巡演活动已经连续举办了三年,各地故事汇巡演累计达2000多场,有力宣传了道德模范崇高精神,受到广大群众热烈欢迎。首场演出后,主办单位将继续组织深入部分省(区、市)进行示范演出,推动各地广泛开展“道德模范故事汇”巡演活动,全国将达1000场以上,引导人们学习、崇尚、争当道德模范,唱响社会主义核心价值观的主旋律,为实现中国梦凝聚强大精神力量和有力的道德支撑。

图为曲艺表演者们用西河大鼓说唱《老阿姨》龚全珍老人的故事。中国文明网 杨兴 摄

 

     [中国文明网] 记者手记:厚德载物 清华传唱   现场精彩图集

     [光明日报] 播撒道德之光 第四届全国道德模范故事汇基层巡演启动
    “90后的正能量,好样的,英雄三兄弟!”在厦门打工的莆田三兄弟张涵、张辉、刘元飞用见义勇为的行为彰显着人性的光辉、社会的正义。2011年6月24日深夜,张辉三兄弟在制服抢匪的过程中身受重伤,其中19岁的张涵伤及脊椎,有可能下身瘫痪。在事发第二天失主前往医院看望三兄弟时,张辉竟自责道:“我们哥仨太笨了,没把歹徒找到,你的包找着没有啊?”当著名评书表演艺术家田连元颤抖着声音说出这段话时,观众们被这位年轻小伙的质朴深深打动。 [详细]

     [人民日报] 2014全国道德模范故事汇基层巡演启动
    “我是一棵爱心树,等待别人用心灌溉,长大后给人们乘凉,我愿做一棵爱心树……”11日下午,清华大学蒙民伟音乐厅里掌声阵阵,主题曲一再回荡。由中央文明办、中国文联、中国曲协主办,首都文明办、中共海淀区委、海淀区人民政府承办的“讲述道德故事 弘扬中国精神——2014全国道德模范故事汇基层巡演活动启动仪式暨首场演出”,在这里举行。来自清华大学的学生、来自海淀区的各界群众聚集一堂,在一曲曲大爱之歌中真切感受到中华民族美德的光辉。 [详细]    

责任编辑:侯海英
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论