"沧州好人"启示录:行善举有光彩 让好人成形象大使
发表时间:2013-06-07   来源:河北文明网

  深化“善行河北” 建设“好人之城”

  ——沧州公民道德建设座谈会发言摘编(四)

  在“好人之城”建设中,沧州市通过舆论褒奖、制度设计和工作举措,用科学管用的制度引导、激励和保障更多的人积善心、行善事、做好人,营造“尊重好人、帮助好人、学习好人、争做好人”的良好环境,好人好报在这里成为社会常态。

  一是完善褒奖激励机制。近年来,沧州市连续开展“沧州好人”评选活动,召开“沧州好人”表彰会,大张旗鼓进行荣誉表彰并予以物质奖励;采取各种有力举措,切实保护好人和道德模范的合法权益,促使越来越多的人见贤思齐、择善而从,在社会救助和见义勇为时,毫无后顾之忧地挺身而出。

  二是完善好人后援机制。近年来,“沧州好人”后援会开展帮资金、帮发展、帮教育和帮健康等“十帮”活动,常年关爱慰问“沧州好人”和道德模范,使他们及其家人生活有保障、有依靠、有尊严,真正将好人有好报、善行有善报落到实处。

  三是营造崇德向善氛围。近年来,沧州市综合运用多种传播手段大力宣传好人典型事迹,使群众时时听到、处处看到、人人感受到善行的力量,“好人好报,恩将德报”导向日益鲜明,当好人有好报,做好事受尊重,行善举有光彩,使更多好人成为形象大使,成为实现民族复兴中国梦的正能量。(河北省社科院邓小平理论研究所所长、研究员 王彦坤)

   "沧州好人"启示录(三):人生无非二事 道德做人能力做事

  "沧州好人"启示录(二):道德建设投1元 社会效益或超千百

  "沧州好人"启示录(一):瑕疵不掩善心 人人皆可能成好人

  

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg