"沧州好人"启示录:人生无非二事 道德做人能力做事
发表时间:2013-06-06   来源:河北文明网

深化“善行河北” 建设“好人之城”
——沧州公民道德建设座谈会发言摘编(三)

    人这一生无非做两件事:一是道德做人,二是能力做事。中国传统文化相对偏好道德做人,对凭能力做事相对注重不够。从古至今,沧州的历史文化传统具有重道德做人的基因,如侠义豪情、英雄情结和诚信文化等。

  当今沧州经济社会发展内在要求注重公民道德建设:①经济社会发展需要注重环境建设(包括投资环境),人在创造着环境,人的道德品质是什么样的,环境往往是什么样的,因而,人的道德品质在经济社会发展和环境建设中就具有十分重要的作用(精神变物质);②在我国现代化建设进程中必须利用市场经济及其市场机制。在市场经济建设过程中,会出现物化生存、精神懈怠现象。这在一定意义上会在有些人身上出现道德沦丧的情境。于是,在有些地方,就会出现做好人难、老实人吃亏现象。现代化首先是人的现代化,即人的道德、能力、社会心理与日常生活世界要与现代化的要求相适应。这就内在要求提升人的道德素养。

  正因如此,沧州市委做出了英明和战略决策:做“沧州好人”,建设“好人之城”;而且强调要把“沧州好人”与“好人之城”做实、做长久:在价值导向上,他们倡导不让好人吃亏,注重践行;在战略上,他们确立建设“好人之城”常抓不懈战略;在制度安排上,他们要求正确处理好形神关系、魂体关系、内外关系、道术关系、主客关系;在机制上,他们积极建立领导机制、管理机制、考核机制、奖惩机制、宣传机制、后援机制;在环境建设上,他们积极主动去解决食品、窗口行业、公共场所的道德问题,倡导善人、善事、善举!

  他们的努力取得了良好效果:促进了经济发展,GDP由过去全省倒数第三提高到今天的全省前四(活力沧州);促进了社会和谐(和谐沧州);践行了社会主义核心价值体系(文明沧州);释放、传播、汇聚了正能量(美丽沧州)。

  为了进一步建设“好人之城”,我提出几点建议:一是既注重好人,也关心能人;二是应通过公正的用人导向和利益分配,确保“好人之城”得到可持续发展:①公正的用人导向(五种人):领事的人为那些能干事的人提供宽广的发展空间,使那些会来事的人受规则约束,让那些爱挑事的人守规矩,让那些无所事事的人具有心理压力。只有这种正确的用人导向,人人才会释放正能量(应做好人),才会拥有好的工作环境、好的工作作风和号的生活作风,进而人们才愿意做好人;②公正的利益分配:只有做到分配正义,人们才会自觉做到各尽其能、各得其所、和谐相处,进而人们才愿意去做好人。(中央党校研究生院院长、教授 韩庆祥)

  "沧州好人"启示录(二):道德建设投1元 社会效益或超千百

  "沧州好人"启示录(一):瑕疵不掩善心 人人皆可能成好人

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg