第四届全国暨海南省道德模范候选人公示
发表时间:2013-05-29   来源:海南日报

  今年4月份以来,海南省委宣传部、省文明办等六部门在全省开展了第四届全国暨海南省道德模范评选推荐活动。经各市县和省直有关部门推荐申报,5月27日,省道德模范表彰活动评选委员会无记名投票表决,产生了50名第四届全省道德模范候选人。在此基础上,评委会第二次从50名候选人中推选9人和往届全国道德模范提名奖获得者1人共10人作为我省(海南)第四届全国道德模范候选人推荐人选。为体现公开、公正、公平的原则,现将候选人的简要事迹予以公示,听取群众意见和接受社会监督。

  公示时间:5月29日至6月2日。

  监督电话:6537153365363711(传真)

  电子邮箱:ddmfpx2013@126.com

  中共海南省委宣传部

  海南省文明办

  海南省军区政治部

  海南省总工会共青团

  海南省委海南省妇联

  2013年5月29日

  第四届海南省道德模范候选人名单和主要事迹

  一、全省助人为乐模范候选人(10名)

  赵红亮,男,35岁,中共党员,海南大学政治与行政学院土地资源管理系教师。从1998年起,他勤工俭学,以“向群弟”的名字多方资助偏远山区贫困儿童顺利完成学业。大学期间,他组建青年志愿者服务队,为学校周边的贫困中小学生提供免费家教。他自学中医知识,为敬老院老人和孩子们做按摩保健、药膳和心理辅导。大学毕业,他选择到国家级贫困县——白沙黎族自治县南开乡的少数民族山区扶贫支教,并用自学的热带农业科技知识帮助当地农户致富。(拟推荐为第四届全国助人为乐模范候选人)

  陈厚志,男,50岁,中共党员,保亭黎族苗族自治县金江农场南茂区养殖场职工。他生活简朴,收入微薄,但坚持用自己的相机记录历史,16年来无偿自发寻找幸存的海南慰安妇,并帮助她们解决困难,为其赴日诉讼提供证据。(拟推荐为第四届全国助人为乐模范候选人)

  吴妚梅,女,43岁,海口公交新月汽车有限公司司机。12年前,吴妚梅扶起了一位摔倒在地的六旬老人,得知其因中风导致右侧身体残疾,且无法用语言与人交流后,家境并不宽裕的她每天给老人送去食物,逢年过节为他添置衣物,并且每个月给老大爷二三百元的生活费,一直坚持了12年。她常说:“能为别人做点好事算不了什么。”

  韦欢娥,女,60岁,儋州市残疾人康复综合服务中心负责人。她是一名智障孩子的母亲,十分关爱残疾人,无偿利用自家房屋,倾尽所有积蓄,创办残疾人康复综合服务中心。她还用自家50亩土地创办了智力和精神残疾人托养所,免费提供医疗、康复养等服务。她积极体贴地为残疾人提供心理咨询,开展义诊活动;她举办丰富多彩的文化活动,勉励残疾人,让残疾人充分地体现自我价值。

  王民,男,54岁,中共党员,澄迈县美亭中心学校教师。1999年,学生王映参两姐弟同时考上大学,却因经济拮据准备放弃学业。王民得知后,对其积极劝导,并资助他上学。2003年9月,王民又为家贫丧母的学生林小防承担学费和生活费用,一直到毕业。14年间,王老师还向陈蕊、王丽珠、黄玲、王宁等4名学生伸出了援助之手,让他们得以继续完成学业。

  黄桂提,男,40岁,海南创新书店有限公司董事长,海南省青联常委、全国青联委员、海南省人大代表。创办创新书店13年来,黄桂提所带领的创新公司为国内公益事业、文化事业、教育事业捐款捐物达1000多万元,资助贫困大中小学生3000多人,为海南教育事业、公益事业的发展做出积极贡献。

  王海,男,50岁,琼中黎族苗族自治县湾岭镇北排村农民。多年来,他利用自己积累的果树种植生产管理实践经验,对果农进行种植技术指导,使全村果农搭上了致富快车。当地仅有一条土路通行,一到下雨天,村民出行便苦不堪言,王海出资修起了一条宽大的水泥路。为了丰富村民的文娱生活,他还出资修建了村文化室和篮球场。他决定资助本村一名家境贫寒的孩子上学至大学毕业,还主动资助邻村一个被开水大面积烫伤小女孩的医药费5000元。

  黎兴志,男,80岁,海南省农垦东太农场退休医生。农场邮局地处深山,以往报刊信件都是基层干部到场部开会时才捎回。1975年起,他利用每天空余时间,到邮局代领报刊信件,挨家挨户送至农户手中,37年风雨不改。他掌握中草药秘方,专治跌打损伤和痛风等症。几十年来,他用自配的草药免费治愈了300多例患者。

  何世进,男,63岁,中共党员,屯昌县枫木镇南挽村村民。南挽村交通不便,农产品滞销。多年来,何世进坚持挖土修路,带动了乡村经济发展,增加了农民收入。他带头并发动村民捐款助学,2005年以来,共筹集助学资金5.5万元。他还坚持照顾村里两位孤寡老人20多年。他在部队学习掌握了一项专治烫伤、烧伤的秘方,只要有人上门求药,他都亲自上山采药、配药、敷药,却从没有收过一分钱。多年来,他用自己的行动造福了一方百姓,也感动了一批被造福的人。

  李亚三,男,41岁,中共党员,万宁市后安镇六底村党支部书记、村委会主任。1993年,刚满20岁的他开始创业,如今已走上致富之路。2008年,他创办了六底村第一家槟榔加工厂,为返乡农民工提供了就业机会。在文明生态村创建活动中,他主动捐资2万元修建环村路,自费架设路灯38盏,为村民解决夜间出行难问题。他还先后出资帮助9户困难村民进行危房改造。

  曾祥德,男,43岁,海南省万泉河红岭水利枢纽有限公司计划合同部副主任。2010年以来,他在自己力所能及的范围内帮助那些需要帮助的人,为建设美丽家乡捐资捐物、添砖添瓦。近年来,他个人共为汶川地震、青海玉树地震灾区人民捐款近万元。在支持和发展社会公益事业中树立了良好的榜样。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg