河北丰宁10岁小学生捡到巨额存单物归原主
发表时间:2013-03-30   来源:新华社

  新华社石家庄3月30日电(记者马天云)“感谢土城镇中心小学二年级一班杨柳同学。杨柳同学于3月10日在县医院门口捡到我丢失的20万元存单一张,毫无缺损的交还给失主……”河北丰宁满族自治县土城镇中心小学校长宋泽芬近日收到表扬信,10岁小学生杨柳拾金不昧的事迹随即流传开来。

  今年3月10日,家住土城村的杨柳和妈妈苏凤梅到县医院看望住院治疗的姥爷,下午吃过饭返回病房时,在医院餐厅门口捡到一个白纸包,里面装了一张单子和一张身份证,拿给妈妈一瞧,原来是一张20万元的存款单。

  母女俩考虑,在医院这地方丢存单,八成是给病人看病用的,失主肯定很着急,万一耽误了看病可不得了。但怎样能尽快找到失主,妈妈苏凤梅犯了难。她说,当时父亲正住医院,自己心里很乱,如果按身份证上的地址慢慢打听,又不知道什么时候才能找到,心里很着急。

  “老师常说有事儿找警察,咱们赶快把东西交给警察叔叔吧。”杨柳对急得不知所措的妈妈说。办法虽然想到了,但由于对县城的路不熟悉,她们怎么也找不到派出所。后来,在家住县城的亲戚帮助下,母女俩来到派出所,把东西交给民警。

  “一个二年级的孩子,能做到这些真的很不简单,就想着一定要给学校写封表扬信。”失主刘女士告诉记者,自己一个朋友买房,委托她把一张20万元的存单带给卖主,可自己探视病人从医院出来时,不小心把单子弄丢了。意想不到的是,第二天她刚在银行办理完挂失,派出所就打来了电话说让领失物。听了民警讲述事情经过,她很感动。

  宋泽芬说,目前学校正在开展“学雷锋”主题德育教育宣传月,收到表扬信后,杨柳的班主任老师还特意在课堂上询问过班里有没有“小雷锋”,都做过些什么好事,但杨柳对捡存单的事儿却只字未提,做好事而不张扬,对一个孩子来说的确很难得。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg